• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-06-14 17:30
  • 名  称:东川区卫生和计划生育局医疗卫生服务信息公开
  • 文  号:
  • 关键字:

一、医疗机构概况

1. 负责核发《医疗机构执业许可证书》的医疗机构基本信息

医疗机构审批程序,由个人或社会团体申请,提交相关资质证书、文件等必须材料,送东川区卫生和计划生育局医政医管科初审,报分管领导审核,最后报局长核批。通过核批的,交由卫生执法监督局便民服务窗口受理,核发《医疗机构执业许可证》。

2. 批准开展母婴保健技术和辅助生殖技术医疗机构名单

开展母婴保健技术医疗机构:东川区人民医院、东川区妇幼保健计划生育服务中心;铜都街道中心卫生院、汤丹镇中心卫生院、拖布卡镇卫生院、乌龙镇卫生院、阿旺镇卫生院、因民镇卫生院。

开展辅助生殖技术医疗机构:无。

3. 批准的医学院校临床教育基地名单

东川区人民医院、东川区中医医院。

二、本级统计医疗服务信息概况

一)本地区整体医疗资源情况,包括:

1医疗机构数量(含不同级别医院数量和构成,不同类别医院数量和构成);

全区有区级公共卫生机构2家,区级公立医院4家,乡镇卫生院6个,社区卫生服务中心2个、服务站9个,村卫生室125个,民营医院4家、私营诊所15

2床位数(每千常住人口床位数);

全区各级各类医疗卫生机构编制床位总数1418张,其中:区级公立医院1051张、乡镇卫生院181张,民营医院186张。全区每千人口床位数4.1张。

3医务人员数(含执业医师数、执业助理医师数、护士数、医技人员数等)

全区有医疗卫生从业人员1821人,其中:医生565人、护士941人、其他(行政后勤人员)315人;全区具有初级职称以上专业技术人员933人,其中:高职91人、中职245人、初职597人。区属区级公共卫生机构、区级公立医院和乡镇卫生院核定编制总计为1065,截至20161130统计,实有人数为1577人,其中:在编人员981人、编外聘用人员596人,各医疗机构编外自聘人员占总人数的37.8%

二)本地区医疗服务质量和效率(床位使用率、平均住院率等)

2016922—23日昆明市医疗卫生服务县乡村一体化管理现场会议在我区召开,我区一体化试点工作区在现场交流会上做了经验交流,得到了省、市卫计委领导的充分肯定并号召在全市各县区推广实施。

中医工作以区中医院医院为龙头,围绕创建全国中医药工作先进单位目标,推进基层中医药服务能力提升工程。全区6个乡镇卫生院均开设有中医科(馆)、中药房、中医诊疗设备,87个村卫生室配备了适宜的中医诊疗设备,全区城乡中医药四级服务体系初步建成。

全区城乡居民健康档案电子建档率97.75%,建档率93.29%20161213,东川区被省卫生和计划生育委员会表彰为省级慢性非传染性疾病综合防控示范区

2016年全区5个区级医院住院手术4.83万人次,平均开放病床1374张,平均病床周转33.95次,病床使用率为98.46%,出院者平均住院日10.1天。6个卫生院全年平均开放病床255张,平均病床周转33.04次,病床使用率为79.69%,出院者平均住院日9.5天。

三)本地区医师工作负荷

全区5个区级医院共诊疗54.4万人次。全年出院人数为3.87万人次。6个卫生院全年总诊疗9.9万人次,其中门急诊4.87万人次,占总诊疗的49.19%,全年出院人数为0.8万人次。

四)本地区三甲医院名单及基本情况

东川区无三甲医院

昆明市东川区人民医院院务公开资料

昆明市东川区中医医院医疗机构网站院务公开专栏

昆明市东川区精神病院信息

昆明市东川区老年病医院政府门户网站重点领域信息公开专栏的通知