文化东川
东川区司法局干警上门为社区服刑人员办理入矫手续
[作者:司法局发布时间:2018-06-22 17:19来源:昆明市东川区人民政府]

近日,东川区司法局副局长、社区矫正科与铜都司法所干警一道前往尼拉姑村,为一名因故意伤害导致大脑受损,下肢瘫痪,不能自行到区司法局报到的社区服刑人员办理入矫监管手续。

该社区服刑人员张某某被楚雄州县人民法院判处有期徒刑缓刑。按照程序,张某某应在法定期限内到司法局报到并接受宣告,但因其长年卧病在床,无法及时到司法局办理报到手续。考虑到张某某行动不便的实际情况,经局领导同意,决定特事特办,上门为其办理入矫宣告教育手续并现场移交管辖司法所进行日常监管教育。

办理过程中,社区矫正干警对张某某的身份进行核对、采集基本信息、进行入矫谈话,同时对张某某的病情、思想状况、生活等问题进行了详细了解和掌握,最后向社区服刑人员张某某告之社区矫正管理规定和其矫正期间,必须要遵守的法律、法规。社区服刑人员张某某当场表示一定服从社区矫正机关的监管和接受教育。