• 索 引 号:052224292-201806-087931
  • 主题分类:重大项目信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-06-25 15:05
  • 名  称:东川区在中央财政小型农田水利重点县2018年汤丹镇项目积极推广农田水利改革经验
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区在中央财政小型农田水利重点县2018年汤丹镇项目积极推广农田水利改革经验

根据《云南省人民政府办公厅关于推广农田水利改革试点经验的意见》(云政办发〔2015〕98号)等文件精神,东川区2018年汤丹镇重点县项目按照“先建机制,后建工程”的水利改革思路,在实体工程实施前,完成了项目创新机制实施方案的编制,机制方案报经区人民政府批准后与实体工程同步实施。

项目建立了“水权分配和用水总量控制、农业水价改革、节水激励约束、工程运行管理、用水合作社组建”等机制。明确项目区用水总量控制的指标为277.94万m3,其中:杉木村18.65万m3,中山村6.55万m3,洒海村29.67万m3,达朵村223.06万m3,常规地面灌溉片区亩均用水指标为810.15m3/亩•年,高效节水灌溉片区亩均用水指标为31.24m3/亩•年。农业水价终端执行水价为0.18元/m3,自工程建成后开始执行,期限5年,5年后根据实际情况再作调整。

工程各项机制的建设有利于推进项目区水权制度改革和水利工程产权制度改革,明确工程管理主体,使工程建成后能长期发挥效益,为当地农业生产发展和农田水利改革奠定坚实的基础。


东川区水务局规划计划科

2018年6月25日