美在东川
东川区公安局治安大队举办红土地镇旅店境外人员住宿登记培训会
[作者:公安局发布时间:2018-06-26 09:22来源:昆明市东川区人民政府]

今年以来,东川区公安局治安管理大队在对红土地镇旅店业特行管理工作进行清理时发现,红土地镇旅店业管理工作,特别是旅店对境外人员住宿接待工作存在不规范的问题。

为进一步规范涉外旅店境外人员住宿管理工作,东川区公安局治安大队于2018年6月15日下午,举办涉外旅店境外人员住宿登记业务培训会,红土地镇28家旅店共计30名服务人员及红土地派出所专管民警参加了培训。

培训会上,治安大队大队长首先强调了旅店境外人员住宿登记的重要性和必要性,并针对红土地镇辖区旅店普遍存在的证照不完备,服务人员年龄偏大、文化水平偏低等实际问题提出了下一步的工作要求。随后,出入境管理民警通过放映幻灯片及展示证件实物的形式,对普通护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、中华人民共和国旅行证和外国人永久居留证等证件基本信息采集进行了详细的讲解,同时对外国人常见签证、APEC商务旅行卡、普通护照免办签证的停留有效期问题进行了解释说明。最后,要求各涉外旅店务必高度重视涉外人员的住宿登记工作,建立相关责任制度和工作台账,以保证境外人员住宿登记工作达到要求。

通过培训,进一步提高了相关人员在旅店业接待境外人员住宿方面的工作能力和业务水平,参训人员纷纷表示今后将严格按照公安机关要求,努力做好境外人员临时住宿登记工作。