美在东川
东川区公安局治安大队举办全区涉爆从业人员再培训班
[作者:公安局发布时间:2018-06-26 09:24来源:昆明市东川区人民政府]

 

区公安局治安大队举办全区涉爆从业人员再培训班

为切实加强东川区民爆物品安全管理,进一步提高涉爆作业人员安全生产意识和法制观念,规范全区民爆物品安全监管,特别是在南博会召开期间,有效预防和减少各类涉爆案(事)件的发生,督促涉爆单位严格贯彻落实公共安全管理和安全生产工作,6月11日至6月16日,东川区公安局治安大队在云南机电学院东川校区组织全区涉爆从业人员741人,分两期开展每期3天的再培训。

区公安局治安大队举办全区涉爆从业人员再培训班2

在动员会上,治安大队专管民警对再培训工作提出了具体工作要求:一是各涉爆单位从业人员要按照相关规定和要求,加强管理,强化法律意识、安全意识和责任意识,要全面加强涉爆单位炸药库的治安防范建设,加大对安全隐患的排查整治力度;二是要坚决杜绝超量领用、超量储存、延期报送数据等违规行为发生;三是严格落实一人一卡,持卡领取制度,防止民爆物品丢失、流失和被盗,涉爆单位必须明确专人负责对所有的入库人员、出库人员及入库人员其所携带的物品进行逐一全面的登记,必须如实登记清楚入库及出库时间;四是要学以致用,认真学习《民爆物品安全管理条例》和《爆破安全规程》等有关法律法规,将此次培训所学知识运用到日常工作中,规范爆破作业操作流程;五是希望从事涉爆作业人员要珍惜此次培训机会,认真学习,牢记各项爆破作业规程,规范民爆物品安全监管和爆破作业。

区公安局治安大队举办全区涉爆从业人员再培训班4

此次再培训就爆破基础知识、爆炸事故案例分析等内容进行了详细、生动的讲解,并在纪律方面严格要求,其中有9名涉爆从业人员因不遵守培训纪律迟到早退、考试作弊等被取消培训资格。通过认真授课和严格考核,涉爆从业人员切实提高了法律意识、安全意识、责任意识,再培训工作取得实效。