• 索 引 号:052224292-201808-094941
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-14 07:59
  • 名  称:昆明市东川区人民政府关于印发 东川区2018年度法治政府建设工作计划的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市东川区人民政府关于印发

东川区2018年度法治政府建设工作计划的通知

各乡(镇)人民政府、铜都街道办事处,区属各办、局,再就业特区管委会,省、市驻东川单位:

《东川区2018年度法治政府建设工作计划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                               昆明市东川区人民政府

                                                                       201872

东川区2018年度法治政府建设工作计划

根据《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(20152020)〉的通知》(中发201536)、《中共云南省委云南省人民政府关于印发〈云南省法治政府建设规划暨实施方案(20162020年)〉的通知》(云发201632)、《中共昆明市委、昆明市人民政府关于印发昆明市法治政府建设实施方案(20162020年)的通知》昆发〔20177)和东川区法治政府建设实施方案(2016-2020年)东发〔2017〕15号以下简称《实施方案》)的要求,制定本工作计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治东川、法治政府、法治社会一体建设,弘扬社会主义法治精神,推进全区治理体系和治理能力现代化,主动服务和融入国家、全省及全市发展战略,全市同步率先全面建成小康社会提供有力的法治保障。

二、重点工作

(一)《实施方案》共明确8个方面51大项253项具体工作任务,按照201912月前完成各项目标任务的要求,对中央、省市《纲要》《规划暨实施方案》和区级《实施方案》明确今年内完成且条件成熟可以开展的工作,共8个方面36大项71项具体任务,依照中共云南省委依法治省领导小组关于印发<云南省2018年依法治省工作要点>的通知》(云治省〔20183和中共昆明市委依法治市领导小组关于印发<昆明市2018年依法治市工作要点>的通知》(昆治市〔20181新增加9项具体任务,共计80项。

(二)根据2017年度法治政府建设目标考核情况,对照《东川区2017年度法治政府建设工作计划》,结合各牵头单位和配合单位列出的需在2018年度巩固强化的重点工作,共8个方面17大项30项具体任务。

乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门要对照本地区本部门法治政府建设具体实施方案,根据《东川区2018年度法治政府建设工作任务分解表》(附件1)和《需巩固强化的2017年度法治政府建设重点工作任务分解表》(附件2体内容,研究制定2018年度法治建设工作计划,细化任务内容、严把时间节点、明确责任分工,并按程序通过审批印发后,于7月20日前报送区政府法制办

三、工作要求

(一)强化组织领导。乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门要充分认识加快法治政府建设的必要性和紧迫性,主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,真正把依法行政作为政府运行的基本准则,加强对法治政府建设工作的领导,按计划有条不紊地推进工作,切实抓好各项工作任务的落实。

(二)细化任务、夯实责任。牵头责任单位要围绕工作目标,结合本地区本部门实际,排出工作任务表、时间表、职责表,定任务、定措施、定时限,把工作任务分解落实到责任单位和责任人,并自觉担负起牵头承办和日常督促检查责任,加强统筹协调,及时沟通协商,形成工作成果,推进年度重点工作全面完成。各责任单位要增强大局意识、责任意识,主动认真履职,及时将《2018年度法治政府建设工作任务分解表(附件1)和《需巩固强化的2017年度法治政府建设重点工作任务分解表》(附件2中涉及本单位的职责任务,层层分解落实,全力配合牵头责任单位,做到无缝对接、创新方法、真抓实干,形成强大工作合力,确保分解事项逐一落实。

(三)固强补弱,扎实推进法治政府建设常规性常态性工作落实。乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门要按照实施方案的要求,结合年度考核中存在的问题短板,进一步固化深化常规性常态性工作的成效

)加大监督检查。乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。区政府办、区法制办要充分发挥在推进法治政府建设工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考核评价等工作职责,加强对各部门的督促指导和专项检查,确保各项工作任务圆满完成。区全面推进依法行政工作领导小组办公室将要联合区依法治区办、区目督办等部门,分别于7月、10月组织对乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各有关部门重点工作完成情况进行督促检查,对法治政府建设工作各项任务完成好的单位及时通报表彰,对工作不力、问题较多的单位,由区全面推进依法行政工作领导小组办公室按程序移交监察部门进行责任追究。督促检查结果,作为2018年度对乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门法治政府考核的重要依据。

)加强工作推进情况报告。建立目标任务落实情况季度报告制度,各责任单位工作落实情况请于每季度最后一个月末25前报牵头责任单位。各牵头责任单位梳理汇总后,于下一季度第一个月的1日以前通过党政机关电子公文交换系统报送区法制办。各责任单位报送牵头单位各牵头单位报送法制办情况,纳入年度法治政府建设目标考核。

法治政府建设各项工作已经纳入区委、区政府对各乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门的年度目标绩效管理考核,各级各部门要全力抓好各项工作的落实,确保全年工作任务圆满完成。

乡镇(街道)人民政府(办事处)、区级各部门工作中遇到的问题,请及时向区政府法制办反映。