• 索 引 号:052224292-201809-098635
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-09-06 16:42
  • 名  称:区统计局“四策并用”做好统计舆情工作
  • 文  号:
  • 关键字:

区统计局“四策并用”做好统计舆情工作


为进一步开创统计工作新局面,区统计局“四策并用”,主动适应统计舆情工作新常态,努力构建和谐统计良好氛围。

一是快速开启全局联动“双引擎”。局领导班子高度重视,坚持以务实精神强化队伍建设,明确统计舆情发言人,落实专人对人民网、昆明信息港、统计内外网站进行浏览监测,及时收集、整理、汇报舆情信息并形成反馈;坚持以培训学习提高人员素质,在班子成员之间、分管领导与科室成员之间开展舆情知识、政策法规、信息筛选操作等培训,真正形成了主要领导入场、指导,分管领导参与、督促,舆情工作部门与业务工作部门分工协作、互推互进、共同发展的良好局面。

二是全面升级制度建设“推进器”。舆情工作推进,制度建设先行。我局严格按照网络舆情信息工作科学化、规范化的要求,健全网络舆情监控制度、舆情快速处置制度、舆情信息报告制度、咨询回复制度等舆情信息工作管理制度四项,重点围绕网络上反映的“被统计”、“假数据”等不利于统计事业健康发展的信息,主动做好解释、引导等工作。

三是着力创新监控管理“新手段”。实现舆情管理常态化,不断完善舆情信息收集处置机制,信息员坚持每天上网,登录昆明信息港和今日头条、一叶知秋QQ群、东川吧,查看信息帖子,每月定时收集记录重点、焦点、热点问题;施行不良信息全监控,积极对接区外宣办、区网管中心,对昆明信息港、今日头条、东川吧等网站上可能出现的有关统计工作的不良信息,积极回应,做到理性疏导,做好相关解释。

四是牢固把握宣传教育“新方向”。加强引导、正面宣传,充分利用“昆明市统计信息网”、“昆明信息港”、“今日头条APP”等网络、手机应用平台,正面宣传有关统计的政策法规、相关知识等,将舆情处置关口前移,变事后被动解释为事前主动引领,努力营造健康、文明的统计环境;提高能力、防患未然。我局积极组织干部职工参加区级网络舆情信息业务培训,增强了全局干部职工对新闻宣传重要性的认识和舆论信息危机的意识,在提高基本素质和技能的同时,进一步加强队伍团结、凝聚全局力量,为不断开创我区统计工作新局面注入新的动力。(李佳蓉)