• 索 引 号:052224292-201809-098797
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-09-07 17:10
  • 名  称:东川区防震减灾局行政执法全过程记录制度
  • 文  号:
  • 关键字:

为进一步推进依法行政,规范行政执法行为,促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,保障和维护当事人、行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规定,结合本部门实际,制定本制度。

一、本制度适用于局属各执法机构。

二、本制度所称行政执法全过程,是指执法人员在执法过程中,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行,归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

三、行政执法人员对行政执法行为进行全过程音像记录,应采用照相机、录音机、摄像机、执法记录仪等音像记录设备。

四、行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。执法人员应根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。

五、对公民、法人或其他组织依法申请办理的事项,应依照有关法律法规和规章的规定对登记、受理或不予受理、当场更正申请材料中的错误、出具书面凭证或回执以及一次性告知申请人需补正的全部内容等予以记录。

六、行政执法机关接到公民、法人或其他组织对违法行为投诉、举报需要查处的,及时启动执法程序,并进行相应记录;对实名投诉、举报,经审查不启动行政执法程序的,应依据相关法律、法规和规章的规定告知投诉人、举报人,并将相关情况作书面记录。

七、行政执法人员应当在相关调查笔录中对执法人员数量、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或者有关在场人员签字或者盖章。

八、行政执法人员在执法过程中对告知行政相对人陈述、申辩、申请回避、听证等权利的方式应当进行记录。

九、行政执法机关采取现场检查(勘验)、听证取证方式的,应当同步进行音像记录,不适宜音像记录的除外。采取其他调查取证方式的,可根据执法需要进行音像记录。

十、起草行政执法决定的文字记录应当载明起草人、起草机构审查人、决定形成的法律依据、证据材料、应当考虑的有关因素等。

十一、组织专家论证的,应当制作专家论证会议纪要或者专家意见书。

十二、集体讨论应当制作集体讨论记录或者会议纪要。

十三、负责人审批记录包括签署意见、负责人签名。

十四、行政执法决定书应当充分说明执法处理决定的理由,语言简明准确。

十五、送达与执行的记录。

(一)直接送达行政执法文书,由送达人、受送达人或者符合法定条件的签收人在送达回证上签名或者盖章。

(二)邮寄送达行政执法文书应用挂号信或特快专递,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执。

(三)留置送达方式应当在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把执法文书留置在受送达人的住所,并采用音像记录等方式记录送达过程。

(四)依法采用委托、转交等方式送达行政执法文书的,应当记录委托、转交原因,由送达人、受送达人在送达回证上签名或者盖章。

十六、行政机关应建立健全行政执法案卷管理制度。

行政执法机关及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内(法律、法规、规章有具体要求的,从其规定),应当将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照昆明市档案局、昆明市人民政府法制办《关于印发<昆明市行政执法档案管理办法>的通知》(昆档联发【2010】7号)的规定归档、保存。

音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应当在2个工作日内按要求将信息储存至执法信息系统或者专用存储器。

十七、行政执法机关应建立健全执法全过程记录管理和使用等工作制度,明确专门人员负责全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

十八、当事人根据需要申请复制相关执法全过程记录信息的,经行政机关负责人同意,可复制使用,依法应当保密的除外。

涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

十九、本制度自发布之日起施行。

 东川区防震减灾局

2018年6月19日