• 索 引 号:052224292-201809-102127
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-09-27 08:38
  • 名  称:区统计局传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
  • 文  号:
  • 关键字:

区统计局传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神


9月12日上午,区统计局召开理论中心组学习会议,统计局全体干部参加会议。会上,局党组书记合光文传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

会议要求,一是要提高政治站位,全体干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话内容,深刻领会讲话精神,扎实开展全方位、多层次、广视角的学习,自觉用讲话精神统领统计宣传各方面工作;二是要坚持围绕中心、服务大局,坚持正确的舆论导向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇担当、善担当,不断提升统计服务能力水平;三是要紧密结合本职工作,找差距、补短板,严格遵守各项工作纪律,不断开创统计宣传工作新局面。

会议还专题学习了《意识形态基本知识》,局党组书记、局长合光文向大家专题讲授了《学习意识形态基本知识,切实做好意识形态工作》。从意识形态的基本内涵、做好意识形态工作的重要意义、如何做好意识形态工作三个方面向大家作了详细讲解。他说,从英国学者大卫·麦克里兰在《意识形态》一书中对意识形态概念的提出到柏拉图《理想国》中“高贵谎言”的论述,再到马克思、恩格斯合著的《德意志意识形态》对意识形态内涵的系统阐述,意识形态的内涵不断丰富完善,最后形成社会主义的意识形态。做好意识形态工作的重要意义,在于它关乎国家的社会主义性质、道路和制度模式,关乎建设中国特色社会主义的精神动力;能密切党和政府与人民群众之间的联系;团结和带领人民为实现目标凝聚共识和力量,让群众共享改革发展成果,提高党和政府公信力。而要做好意识形态工作,就要始终坚持马克思主义在意识形态的指导地位、旗帜鲜明地反对各种错误思潮、着力培育和践行社会主义核心价值观、并重视网上舆论工作。

职工们纷纷表示,通过学习,提高了对意识形态工作的认识,增强了进一步做好意识形态工作的能力。在今后的工作中,将不断转作风、提效能,坚持正确的舆论导向,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,勇担当、善担当,自觉用讲话精神统领统计宣传各方面工作,不断提升统计服务能力水平。(统计局  李佳蓉)