办事指南
具体建设项目用地审批(国有建设用地使用权招拍挂出让)办事指南
[作者:国土资源局发布时间:2018-09-29 09:41来源:昆明市东川区人民政府]

 

昆明市东川区国土资源局

2018年5月


具体建设项目用地审批(国有建设用地使用权招拍挂出让)

一、受理范围

申请内容:国有建设用地使用权招拍挂。

申请人范围及申请条件:

1.符合土地利用总体规划、城市规划、东川区土地利用年度计划和年度土地供应计划;

2.符合国家产业政策;

3.属于下列应采取招标、拍卖、挂牌方式出让的国有建设用地使用权范围:

1)工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等各类经营性用地及配套的;

2)前项规定以外用途的土地,供地计划公布后,同一宗土地有两个以上意向用地者的用地;

3)经批准转让的国有划拨土地;

4)军队交由地方政府处置的商业、旅游、娱乐和商品房开发等经营性用地及工业用地;

5)用于商品房开发的农村集体经济组织生产、生活预留用地;

6)由政府收回原破产企业国有建设用地使用权用于经营性和工业用途的土地;

7)土地出让人认为适宜采用招标、拍卖、挂牌方式出让的其他项目用地;

二、办理依据

1.《中华人民共和国土地管理法》第二条、第五十三条

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十九条

3.《云南省土地管理条例》第十七条、第二十二条

4.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第九条、第十条、第十八条

5.国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知(国办发【2006】100号)

6.《云南省人民政府印发关于进一步加强土地出让管理规定和进一步加强矿产资源开发管理规定的通知》(云政发【2015】58号)

7.云南省国土资源厅 云南省公共资源交易管理资源局 关于印发《云南省公共资源交易平台土地招标拍卖挂牌出让电子交易实施细则(试行)》的通知(云国土资【2017】323号)

三、实施机关

昆明市东川区国土资源局,受委托组织,办理该行政许可事项。负责该行政许可事项的受理、审查、上报。

昆明市东川区人民政府,是办理该行政许可事项的法定机关。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)予以批准的条件:

1.符合土地利用总体规划、城市规划、东川区土地利用年度计划和年度土地供应计划;

2.符合国家产业政策;

3.符合招标、拍卖、挂牌方式出让的国有建设用地使用权范围:

4.要件资料齐全,符合审查报批要求和规范。

(二)不予批准的情形:

要件不齐全,不符合相关规定。

五、许可数量

有数量限制,申请新增建设项目用地预审的项目,受土地利用年度计划的限制。许可方式为在当年年度计划范围内,在优先保障重点项目的前提下,按申请顺序,办理建设项目用地预审。

法律依据:《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部令第37 号)第十二条

六、受理形式和地点

受理形式:窗口可受理。

受理地点:东川区人民政府便民服务中心国土资源局窗口。

地址:昆明市东川区凯通路北延线。

交通方式:可乘坐第1路公交车到达。

七、申请材料

行政许可事项申请材料目录

材料名称

材料形式

其他要求

*1

交易委托书及土地储备方案(楼面地价测算、明确交易底价(起价)是否含盖市县(区)两级政府收益及各类应提取基金;政府收益及土地纯收益);若涉及工业用地报件须由工信部门提供宗地投资强度、产业类型以及是否进入工业园区的说明,如项目未进工业园区需在报件前向区政府进行专题请示;面积超过100亩的由属地政府提供节约集约用地评价。

原件

2

1、区政府或区土储出具的成本认定文件(包括:①土地总成本②纳入土地组价的成本及明细③项目成本及明细);2、区土储出具的拟出让地块净地承诺; 3、区审计局对审计报告的审核意见; 4、属更新改造项目的,属地政府对该出让地块属于城市更新改造项目范围内的认定文件;属地政府对城市更新改造项目分期改造的说明;属地政府对回迁安置情况的说明(①货币补偿情况②实物安置情况③回迁安置房的规划建设审批情况④回迁安置房规划地块说明);土地交易条件情况的说明(①明确项目建设内容②建设标准③建设周期④项目投资规模⑤项目验收主体⑥项目接收主体等内容);县、市(区) 及开发区政府盖章(签字)的《回迁安置配建设施建设协议》文本,做为公开出让的必备资料;若属于保障房项目的需提供立项批复及保障房计划指标下达文件。

*2

土地来源文件:省、市农用地征转用批准文件。存量土地提供国有土地使用权收回注销文件或收购合同

原件/复印件

2

*3

现场踏勘报告

原件

2

*4

建设项目规划条件及附图

原件

2

*5

成本认定文件;净地承诺;审计意见;成本全覆盖说明;相关规费交清的说明及缴费凭据

原件

2

*6

具体建设项目用地勘测定界技术报告书和勘测定界图、宗地图、测绘成果表、用地位置影像图(①宗地图1:500或1:1000原件2份,②A3或A4图原件6份,③测绘成果表原件2份,含测绘成果函原件),经属地国土资源管理部门审核签章的权籍调查表。

原件

2

*7

供地方案请示及经区批准的供地方案

原件

2

*8

土地估价报告

原件

2

*9

根据会审要求及地块具体情况,其他需要提交的有关资料

原件

2

八、办结时限

受理时限:14个工作日。(不含上报市政府审批时间、公示时间、缴纳出让金及税费占用的时间)

法定办理时限: 20个工作日。

九、许可收费及依据

本许可事项不收费(不含其它税收)。

十、办理流程

(一)申请

1.提交方式

窗口提交

接收申请的实施机关:东川区人民政府便民服务中心国土资源局窗口;接收地址:昆明市东川区凯通路北延线区人民政府便民服务中心。

2.提交时间:

窗口提交:星期一至星期五上午09:00~12:00,下午14:00~17:30。

信函提交:时间不限

(二)受理

现场受理的,申请被受理的,申请人可获得实施机关告知同意受理的决定,提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式的,申请人可获得实施机关当面告知补正材料或退件通知;

信函受理时,申请人将在申请被接收之日起 5 日内通过短信等方式被告知受理结果。

(三)审核

受理后14个工作日内完成书面审查上报。

(四)许可决定及送达方式

办理结果:对许可通过的申请单位(人),办理建设用地审批招拍挂批准核发(批准)证书。

送达方式:到东川区国土资源局领取(批准)证书。

十一、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

1)窗口咨询。地址:昆明市东川区凯通路北延线人民政府行政审批服务中心国土资源局窗口

2)电话咨询。电话号码:62131133。

2.咨询回复

回复方式有现场回复、电话回复。

(二)办理进程查询

1.申请人可以到东川区国土资源局征转利用科查询。

2.东川区人民政府便民服务中心国土资源局窗口查询,电话:62131133。

(三)监督投诉

窗口投诉:昆明市东川区凯通路北延线东川区人民政府便民服务中心。

电话投诉:6213133。

信函投诉:东川区人民政府便民服务中心(投诉受理部门名称);昆明市东川区凯通路北延线号东川区人民政府便民服务中心(通讯地址);654100(邮政编码)。

(四)行政复议或行政诉讼

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向东川区人民政府或昆明市国土资源局提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向有管辖权限的人民法院提起行政诉讼。

 

 

附件1 具体建设项目用地审批(招拍挂)办事流程示意图