• 索 引 号:052224292-201810-104682
  • 主题分类:扶贫工作信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-09 08:14
  • 名  称:东川区瞄准关键环节精准发力 建好区级项目库
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区瞄准关键环节精准发力

建好区级项目库

针对扶贫工作中存在各乡镇(街道)脱贫进展不平衡部分扶贫工程滞后扶贫帮扶关注的部门多责任难落实脱贫攻坚资源存在一定程度的配置不合理等实际问题,东川区整合资源,抓住关键环节,做实做细区级项目库建设,同步完成《东川区精准脱贫攻坚(2018-2020)三年行动实施方案》,明确脱贫攻坚战的时间表和路线图,为打好脱贫攻坚战提供导向。

全区完成脱贫攻坚三年滚动项目入库3539个,其中:基础建设类1150个、住房保障类286个、务工增收类559个、生态扶贫类281个、教育扶贫类502个、健康扶贫类215个、兜底保障类310个、产业发展类232个。

做实措施分析收集,确保匹配需求措施精准。一是召开帮扶措施分析会。以行政村为单元,由村组干部和驻村扶贫工作队牵头,县乡挂钩领导指导,组织包村部门、挂联单位干部职工、村民代表、帮扶企业、种养大户等力量参与一方面,对照“两不愁三保障”,逐户分析每个贫困户的土地、人力等资源条件和贫困户退出达标情况,提出帮扶措施;另一方面,对照贫困村出列10条标准,全面分析村内产业发展、基础设施、公共服务及环境整治等发展状况查缺补漏,提出帮扶措施二是核实协商根据帮扶措施分析会形成的帮扶措施清单,尊重群众意愿,协商提出贫困村出列补齐短板规划建设措施清单三是公示协商结果。在村民小组、行政村所在地进行公示,广泛征求群众意见、接受群众监督。在此基础上,综合脱贫退出标准及相关扶贫政策,细化贫困状况及致贫原因、两不愁、易地扶贫搬迁、产业发展、稳定就业、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、素质提升、兜底保障十大指标,确定帮扶措施及需要的资金规模。以村为单位统计到户,形成《到户帮扶措施分析表》,做到贫困对象家底清、致贫原因清、脱贫措施需求清,为项目库建设打牢基础。

做好项目申报审核,确保项目入库能实施。在帮扶措施项目化,汇总申报,形成村级施工图、乡级路线图的过程中,既强调村组干部、驻村工作队、包村部门、挂联单位干部职工、帮扶企业、种养大户的责任和作用,也重视行业部门的指导。农业局建立1名领导+1名职工+1名驻村队员+1名农科员(1名兽医员)挂钩1个村”的1111挂钩指导服务机制,进村入户加强产业技术服务指导,与镇、村、组干部共商产业发展项目,指导村、镇积极上报产业项目。乡镇在审核村级申报项目时,组织项目主管部门、各站所会商把关,确保项目入库能实施。

做细项目区级评审,确保行业项目布局合理。区扶贫办汇总乡镇上报的乡级路线图,转报区级行业项目主管部门进行专业评审,对乡镇(街道)报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证。在产业发展项目的评审中,农业局结合东川地区资源和产业发展情况,遴选专业人才,组建粮食作物、畜牧养殖、果蔬花卉、中药材、农业工程、经济管理5个专家库。对上报项目,分类别从相应专家库随机抽取3-5名专家,从项目可行性分析、产品市场前景、资金预算、社会效益及带动贫困户等方面进行评审,按照产业发展规划,形成区内产业互补、错位发展、特色突出的产业发展格局。

做好项目审定入库,“五结合”确保上下一盘棋。经过行业部门评审的项目,区扶贫办综合脱贫攻坚规划及资金计划,在把握“五结合”的基础上(即:脱贫攻坚与发展致富相结合、全面推进与重点突破相结合、目标导向与问题指向相结合、脱贫攻坚与生态治理相结合、国家扶持与自力更生相结合),合理确定项目库储备规模,对项目库进行审定,通盘考虑全区脱贫攻坚和发展规划,优化资源配置,发挥各种资源要素的综合效益。

做严建库管理,确保“施工”责任到人。一是过程管理,强化责任。县乡挂钩领导、村组干部、驻村扶贫工作队、挂联单位干部职工、帮扶企业、行业部门等参与入户调查、措施分析、项目化、申报各环节,在职能职责履行过程中强化责任;二是村级施工图、乡级路线图、区级项目库均有“一方案一表册”,实现项目信息化管理。表册主体内容统一、上下对等,入库项目经一级一级评审汇总形成,各个扶贫项目都列有牵头单位、包村科级干部、驻村工作队第一书记和村党支部书记,利于追溯核查。