• 索 引 号:052224292-201810-107382
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-22 16:58
  • 名  称:东川区防震减灾局行政执法公示制度
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区防震减灾局行政执法公示制度

为贯彻落实防震减灾行政执法责任制,保证行政执法的公开和公正,提高执法准确性,切实做到依法行政,结合本部门实际,制定本制度。

一、本制度适用于局属各执法机构。

二、本制度所规定的公示,是指各执法机构依法对本机构的职责范围、工作流程、行政执法决定以及监督途径、举报电话,对直接涉及公民、法人和其他组织合法权益的行政执法工作,应当公开执法依据、执法程序和执法结果等。采用一定形式向社会公开,接受社会监督的制度。

三、涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开。

四、应当对社会公示的事项:

(一)部门及内设机构(含下属具有行政职能的事业单位)的职责;

(二)与部门职责相关的法律、法规、规章、政策及其他规定;

(三)行政审批事项的依据、程序、过程和结果;

(四)行政处罚的处罚依据、处罚种类、处罚程序行政处罚相对人、违法事实、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等

(五)行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况;

)与公众重大利益相关的工作会议及政务信息,包括重大决策、有关文件、档案、资料等;

除法律、法规、规章有明确规定不予公开的内容和涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的或涉及未成年人等不宜在互联网公布的行政执法决定书应当在生效之日起20个工作日内依法主动在网上进行公示。

、公示的方式

(一)开辟咨询电话,方便群众咨询。

(二)通过广播、电视、报刊、信息发布会、印发宣传材料、微信公众号等向公众发布。

(三)对所有应当对社会公示的事项,都要在网上公开。

、法律法规及需向社会公开的政策措施执法依据、法定标准、执法流程、执法决定发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。

执法依据和执法程序在其正式施行之日的30日前进行公示;执法依据和执法程序若在颁布之日起施行的,在执法依据和执法程序颁布之日起10日内进行公示。

、防震减灾执法人员在具体行政执法时,应将执法依据、执法程序以及执法时限告知行政执法相对人。

、执法机构及其执法人员违反本制度规定的,由防震减灾执法机构责令改正。

十、本制度自发布之日起实施。

东川区防震减灾局

20189月25日