新闻动态
拖布卡镇“三讲三评三诚信”助推脱贫攻坚
[作者:拖布卡镇人民政府发布时间:2018-11-05 15:59来源:昆明市东川区人民政府]

拖布卡镇18个村以多种形式开展“三讲三评三诚信”活动,不断凝聚干部群众的脱贫攻坚合力,增强干部群众的脱贫攻坚意识,激发干部群众的内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚战提供持久动力。

  分片开展细化到组。将活动开展到小组,做到人人知情,户户懂理,各驻村工作队员分别从实际出发,就本扶贫工作的帮扶情况、扶贫成效进行了认真细致的讲评,党员代表脱贫情况、内生动力进行了实事求是的讲评,“三委”干部围绕岗位职责对扶贫工作中党组织作用发挥、工作成效进行了具体详细的讲评。群众代表围绕户情、贫情及脱贫情况积极发言,就如何尽快脱贫致富提出个人意见。

  讲评实际重点在诚信。将讲评与“三诚信”、村规民约“九条红线”和“农危改”新房搬迁等重点工作有机结合起来,重点开展“三诚信”宣传教育。结合当前脱贫攻坚工作及如何激发建档立卡贫困户内生动力等关键问题进行了“三诚信”宣传教育活动,引导贫困户对党诚信,感党恩、听党话;对收入核算诚信,讲真话;对村规民约诚信,从我做起,做个好村民。同时结合各村村规民约宣读了村规民约“九条红线”的相关内容及要求,在群众中形成自力更生,诚信脱贫的良好氛围。

表彰典型促创先争优。开展脱贫攻坚“诚信户”评选活动,以典型带动群众诚信脱贫。上水坪村评选出20户“诚信户”,每户发放1000元奖励资金,评选范围限本村农业户籍人口,以户为单位参加评选,整户低保户、五保户、空挂户不参加评选,主要围绕思想好生活好居住好道德好行为好进行脱贫诚信户”和“致富诚信户”的评选。通过脱贫攻坚“诚信户”评选,将进一步激发贫困群众内生动力,引导广大群众消除“等靠要”思想,真正让贫群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”