新闻动态
贫困村的路灯亮了
[作者:红土地镇发布时间:2018-11-29 10:21来源:昆明市东川区人民政府]

这几天,冬日的天黑的早,但是,东川区红土地镇石羊厩白泥井村的43户123名村民很高兴,村落间的路亮了。

晚上村委会门前的小广场上,村民出来散步了,孩子们跑来跑去嬉笑玩耍,大爷大妈们聚在一起谈笑聊天。谈论着,多少年来,村民期望安装路灯一事,如今变成了现实。“村里有路灯了真好,再也不用黑灯瞎火出去了。路灯亮了,我们的心窝也暖了,如今村里真的跟城里一样了!”白泥井小组张正兴小组长高兴地说。

2018年9月,西山区人民政府结对帮扶石羊厩的帮扶工作组来到200公里外的东川红土地镇石羊厩村,进村入户同吃同住的同时,工作组看到白泥井村小组的基础设施落后情况。在10月第二次开展帮扶工作时,西山区科技局作为西山区委、区政府帮扶石羊厩村的责任组长单位,组织召开了帮扶措施专题会,会议研究讨论了一系列帮扶措施,其中,工作组与村党支部、村委会定下了为村里安装了路灯,改善村民生活条件的事。到11月28日, 27盏(套)最新款太阳能路灯安装完毕。

“这路灯一亮,村里可热闹了。以前只要天一黑,屋子外就没人了,更别提什么文娱活动。现在好了,村民们都不约而同来小广场聊天、散步,老人们出门再也不用担心磕磕绊绊,孩子们也能开心地在家门前嬉戏玩耍,盏盏路灯点亮了村庄的夜晚,也温暖了村民的心窝啊。”村民包慧芬说。

石羊厩村一直以来是省级深度扶贫村之一,列为2018年脱贫攻坚的村。按照西山区委、区政府的工作要求和安排,西山区扶贫办立足工作实际,组织西山区科技局、西山风景区管理局、区市场监管局等12家区级机关,以精准扶贫为抓手,以整体脱贫为目标,积极为村里出资出力,在引导村民致富的同时帮助村里制定新农村发展规划,把加大基础设施建设力度、改善村民人居环境作为帮助石羊厩村脱贫攻坚的一项重点工作紧抓不放,使石羊厩村群众生活和村容村貌发生了很大的变化。

这一盏盏伫立在村里的路灯,不仅照亮了整个村,更照亮了村民们的心。

(红土地镇石羊厩村驻村队长  余佩)