• 索 引 号:052224292-201812-119689
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-25 08:24
  • 名  称:东川区安全生产监督管理局2018年度法治政府建设工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区安全生产监督管理局2018年度法治

政府建设工作报告

2018年东川区安监局认真贯彻落实《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》《昆明市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,全面推进法治政府建设各项工作,按照区推法办《东川区2018年度法治政府建设工作考核方案》的要求,现将我局2018年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)全面履行政府职能

1.依法行使法定职权,履行法定义务。我局始终把依法行使法定职权,履行法定义务作为安全生产监管执法工作的重点,在日常安全生产执法检查工作中,严格落实行政执法主体资格制度,坚决执行持证上岗、亮证执法制度,严格安全生产监管执行程序。

2.深化行政审批制度改革。按照深化行政审批制度改革的相关工作要求,对涉及我局行政审批、行政许可的事项、审批流程等进行公开、公示,进一步优化审批程序、提高办事效率,按照要求努力推进行政审批事项网上办理工作,做到高效、便民。

3.大力推行“权责清单”制度、实施动态管理。按照“权责清单”管理的要求,认真梳理我局权责清单内容,录入云南政务服务平台,其中,行政许可4项、行政处罚228项、行政强制6项、行政检查14项、行政奖励1项、其他行政职权2项、管理服务事项1项,共计录入256项。按照权责一致的要求,制定行政权力运行流程图,对权力行使的实施程序、办理时限等进行分解细化,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,建立与权力相统一的责任清单。健全完善动态管理制度,确保行政权责与法律法规修订的同步更新和有效衔接。按照相关要求公示我局“权责清单”“市场主体名录库及执法人员名录库”和“双随机”抽查事项清单。

  (二)完善依法行政制度体系

认真学习贯彻《省政府法制办关于修订印发云南省行政规范性文件制定技术规范的通知》《东川区政府办关于实行行政规范性文件“三统一”制度的通知》,严格规范性文件备案审查工作。

6月份,按照区政府法制办《关于开展涉及社会主义核心价值观、生态环保、证明事项地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》要求,对我局截止2018年6月30 日前现行有效的规范性文件进行清理,我局无以区政府、区政府办名义发布的涉及社会主义核心价值观、生态环保、证明事项的规范性文件;未制定和发布过涉及社会主义核心价值观、生态环保、证明事项的规范性文件,上报清理情况及《规范性文件清理情况统计表》;8月份上报了《产权保护规范性文件清理情况统计表》。  

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.建立健全依法决策机制。认真贯彻执行《云南省重大行政决策程序规定》《昆明市重大决策听证制度实施细则》和《市政府办关于印发实施重大决策听证重要事项公示重点工作通报操作规范的通知》,结合工作实际,制定了《区安监局重大决策前咨询审核制度》《区安监局重大决策听证制度》等制度,科学合理的确定决策范围,建立健全决策机制,并严格对各项制度的学习和落实。

10月29日,我局组织召开“东川区城市建城区烟花爆竹长期经营点布点规划听证会”,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性和民主性,增加行政决策的透明度和参与度。会后,严格按照听证会的相关材料要求,上报听证会情况资料至区法制办。

2.继续推进和开展法律顾问工作制度。认真学习贯彻《昆明市行政机关法律顾问制度实施办法》(昆政发〔2016〕11号)、东川区关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见的通知》。今年我局继续开展法律顾问聘请工作,与我区太乙律师事务所签订法律顾问协议,由赵毅律师担任我局法律顾问,参与我局安全监管执法过程中制度建立完善、法律意见咨询、执法过程规范化等工作,进一步促进我局监管执法工作规范化、正规化,按要求及时上报区法制办备案。2018年(截至目前),共出具法律意见书5份。

  (四)严格规范公正文明执法

1.完善行政执法程序

(1)重大行政执法决定法制审核工作。认真学习贯彻《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,2017年2月印发了《区安监局关于进一步加强重大行政执法决定法制审核工作的通知》(东安监发〔2017〕9号),对我局拟作出的行政许可、行政处罚、行政强制及其他涉及行政相对人重大权益或者社会影响较大的行政执法决定,由法规宣教科进行审核后制作《重大行政执法决定法制审核意见表》,并回复承办科室(队、站)归入执法案件卷宗,在作出重大行政执法决定后,按要求将执法案件卷宗制作为PDF格式统一提交区法制办备案,2018年(截止目前)上报备案案件4 起。

(2)建立行政执法全过程记录制度。为进一步规范安全生产行政执法程序,促进行政执法人员严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,结合工作实际,6月印发了区安监局《行政执法全过程记录制度东安监发〔2018〕61号),并上报区法制办备案。

(3)建立行政裁量权基准制度。按照相关工作要求,安监局制定了《行政裁量权基准制度实施方案》(东安监发〔2018〕92号),对我局的行政许可、行政检查、行政强制内容做进一步规范要求,设立裁量权基准制度,已上报区法制办,待区法制办审核通过后在局门户网站进行公示

(4)完善行政执法程序,推进行政执法公示制度。一是结合我局“权责清单”内容,制定了区安监局《权力清单行政执法行为规程及运行流程图》,并由区编办向社会公示。二是严格执行《区安监局行政执法工作管理制度》《案件审理委员会工作规则》,重大行政执法决定由局案审委会议通过集体讨论研究审定,进一步强化执法人员在行使行政处罚自由裁量权的审核力度,避免执法人员在办理案件过程中处罚的随意性,规范和促进执法人员合法、合理地行使行政处罚权,杜绝执法工作中吃拿卡要等不正之风,真正树立执法为民、清廉务实的良好形象。

2.开展案卷评查工作

(1)按照区法制办的要求,对照《昆明市行政执法案卷评查标准》,3月份对我局2017年行政执法案卷共27件(已办结,其中:行政处罚19件,行政许可8件)进行评查,自评自查内容主要包括执法主体、程序、事实认定及相应证据、法律适用、文书规范、行政决定、案件立卷归档等,并上报案卷评查自评报告

(2)按照区法制办的要求,我局今年8月,提供了5件行政处罚案卷、5件行政许可案卷参与昆明市法制办组织的案卷评查。评查结果为4件优秀,6件合格。案卷评查意见已及时反馈给各科室执法人员,要求各科室认真组织学习,并根据反馈意见对卷宗进行查缺补漏、完善材料,提高案卷质量。

(3)日常工作中,严格做好我局行政处罚、行政许可案卷的审核工作,严格对案卷制作的审核把关,及时向局领导提出意见建议。今年4月份,印发了《区安监局进一步规范行政处罚案件办理的通知》,对行政处罚案卷的制作及归档做了细致的安排,进一步做好我局行政执法案卷规范化工作。截止目前,我局立案查处行政处罚案件24件已办结20件。

  3.行政执法主体清理及执法人员管理工作

(1)按照相关要求,对我局行政执法主体资格进行清理,认真核对行政执法主体、行政执法依据等信息内容,区政府2016年第11号通告中已对我局《行政执法主体清理清单》进行公布。

(2)认真组织开展执法人员取证培训工作,对全局在职在编执法人员进行分类核查,组织学习、依法取得行政执法证。我局共有人员32人(其中:行政编12人、事业编19人、机关工勤1人)。现我局30人拥有行政执法证件,1人新调入,1人为新录用公务员,待参加学习培训后取证。

(3)按照区法制办的要求,5月份对我局执法人员情况进行了梳理,按要求对行政执法证件管理系统人员信息进行完善,上报信息系统录入情况,并根据人员变动情况进行适时信息更新和维护。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

1.认真学习贯彻《昆明市行政机关法定代表人行政诉讼出庭应诉规定》,履行行政工作职责,认真做好法定代表人出庭应诉工作。我局今年未发生行政诉讼、行政复议案件等情况。

2.严格按流程和相关法律法规依法办理审批项目,对行政审批、管理服务事项进行规范细化并对外公布实施,按照承诺时限,依法开展行政审批工作,积极提供优质、高效的行政审批服务。严格按照中央、省、市相关法规开展安全生产监管工作,依法公正行使职权,严查违法违规行为。今年我局没有行政执法人员违规执法,没有领导干部违规让行政执法人员做任何不符合法律法规的事情以及阻碍行政执法人员依法履职的情况。

3.认真办理人大代表、政协委员提案建议,接受监督。今年共收到提案7件,分别是:区第四届三次党代会上提案3件(002、008、024号),区第五届二次政协会上提案3件(061、140、144号),市第十三届二次政协会提案1件(第 132531 号),均为协办件。按照局领导的安排,由分管领导牵头、相关科室负责办理,按照办理的时限要求,及时将涉及我局的办理情况上报相关牵头单位,积极主动配合好牵头单位做好提案答复工作,法规科做好提案收集、办理提醒及办理情况收集工作。

4.近年来,为加强和规范依法行政工作,我局制定了相关工作制度,努力将行政执法工作做到规范化、透明化、公开化。制定编印了《安全生产执法知识手册》《区安监局制度汇编》手册,将《案件审理委员会工作规则》《行政执法公示制度》和《行政许可工作制度》编入手册中,做到全局干部职工人手一册以供大家学习;为严格规范行政执法工作,制定了《区安监局行政执法工作管理制度》《区安监局行政执法案卷评查制度》。今年印制了国家总局印发的《安全生产监管执法手册》16本,发局属各科室、各乡镇安监站学习使用。

5.我局坚持把行政权力网上公开透明运行工作与规范化服务型政府建设、机关行政效能建设相结合,通过门户网站把安全生产法律法规、重大决策、重点工作通报等及时、全面地向群众和社会公开。今年1月,对我局《2017年度法治政府建设工作报告》进行了公示;按照区法制办相关要求,将我局行政许可、行政处罚、行政检查等操作流程在我局门户网站上进行了公示。

(六)努力化解社会矛盾纠纷

为认真做好矛盾纠纷调处工作,印发了《区安监局关于成立信访维稳工作领导小组的通知》(东安监发〔2018〕49号),落实专门人员开展信访接待和矛盾调解工作,及时办理区政府及各有关部门转来的信访件,努力让矛盾纠纷得到妥善调处。结合工作实际,制定了《区安监局信访工作制度》《区安监局行政调解工作制度》《职业病危害信访接处制度》;按照要求,每月按时上报《云南省重大复杂矛盾纠纷登记表》《云南省矛盾纠纷排查调处工作统计表》《月矛盾纠纷排查调处工作分类台账》《信访工作统计表》等报表及工作情况;在元旦、春节等节假日及泥石流车赛等重点时段做好应急值班、矛盾纠纷排查、信访维稳等情况“零报告”工作。

截止目前,共接访50人次(因职业健康问题来访),云南省网上信访系统转来3起信访件,已按要求办理并回复。今年以来,未发生群体性上访或越级上访事件,切实维护我区社会稳定。

(七)注重学习培训、提高法治思维和依法行政能力,大力开展宣传活动

1.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。重视对法治人才的培养和发展,贯彻落实新发展理念,将优秀干部充实进局中层干部队伍中,结合我区开展的“庸懒散滑贪”专项整治活动,对工作纪律、法治观念淡薄的干部进行提醒谈话,批评教育、督促整改。

2.认真组织开展局党组中心组学习活动。今年我局党组中心组于2月5日、4月2日、6月25日开展了学习活动,主要学习内容为: 传达贯彻党的十九大会议精神、学习《东川区贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》、“庸懒散滑贪”专项整治学习活动等。

3.组织开展执法人员学习培训活动

(1)印发了区安监局《2018年度执法人员法律知识学习培训工作计划的通知》(东安监发〔2018〕6号),今年3月组织我局1人参加《云南省行政执法证》取证培训;8月1日组织我局6人参加《东川区2018年执法人员综合法律知识轮训》,其中5人换领行政执法证;8月14日组织我局3人参加云南省安监局组织的安全生产监管执法证培训;8月20日组织我局6人参加《大理州安全生产监管执法证》培训,对到期的安全生产监管执法证进行换证学习培训;11月20-21日,组织我局6人、乡镇(街道)安监站8人参加市局组织的《安全生产执法规范化培训》。

(2)印发了《2018年安全生产宣传教育培训工作计划》(东安监发〔2018〕7号),按计划组织开展执法人员知识更新、执法能力提升等学习。3月27日邀请市协会老师到我局授课,局全体干部职工、各乡镇(街道)分管领导及安环中心全体工作人员学习了新修订的《云南省安全生产条例》;5月23日邀请老师到我局开展行政执法能力提升学习培训,局干部职工、各乡镇(街道)分管领导及安环中心工作人员(共计50人)参加了此次行政执法学习;7月27日,邀请云南省安全监管局原副局长、巡视员白光福到我区,为各部门、单位的党政领导进行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣讲活动,各参会人员还进行了学习情况测试;8月15日,邀请市协会老师为我区各村(社区)网格员进行安全生产知识培训,进一步提升我区网格员履职能力和水平,充分发挥网格员参与社会服务管理作用。

4.开展“安全生产月”宣传活动。为营造安全月宣传活动氛围,在单位门口LED屏播出安全月主题“生命至上、安全发展”,征订了《安全生产基础知识》、《企业落实安全生产主体责任》等宣传挂图3种18张,制作了展板12块,印制了安全生产宣传抽纸400盒、纸杯20000个、环保袋6000个、瓷杯等宣传用品;利用我局微信公众号、手机报等安全生产宣传载体发布安全知识、信息等,扩大宣传面。615日上午,在钻石年华广场集中开展安全生产宣传咨询日活动,并为市民发放安全生产小知识、安全生产应急自救常识、安全生产“六防”、地震避险安全逃生知识等宣传资料600余份;摆放企业落实主体责任、安全生产基础知识等宣传展板12块;为前来参加咨询日的市民们提供现场安全法律法规咨询服务15人次。

5.开展安全生产宣传“七进”教育活动

(1)安全生产进“进农村”宣传,3月24日到汤丹镇菜园集市、6月14日到拖布卡镇农贸市场开展安全知识宣传活动。

(2)安全生产“进企业”宣传,6月20日召开安全生产培训会,市协会老师结合贯彻党的十九大精神,分别从企业如何增强和落实主体责任意识、相关安全生产法律法规、安全生产事故救援处置等方面进行了讲述,区属64家企业负责人、分管安全生产的领导及安全员100余人参加了培训。

(3)安全生产“进机关”宣传,6月20日,区安监局局长普红同志,为区运管分局机关干部职工及100余名运输企业人员开展了“落实企业主体责任、采取措施有效遏制事故发生”的主题讲座,着重讲述了企业如何开展教育培训、开展双重预防机制遏制重特大事故采取的措施和方法等,让企业深化了安全生产主体意识和责任意识。

6.按照“谁执法谁普法”的要求,印发了我局《2018年法治宣传教育工作方案》(东安监发〔2018〕17号),开展各项普法宣传活动。

(1)继续组织干部职工开展“法宣在线”学习,利用网络平台进行法律法规自学答题等活动,并按期参加考试。开展了2018年政府工作报告在线学习答题、全民国家安全教育日法治宣传教育、防震减灾知识在线测试、“12348”云南法网和“云南掌上12348”微信公众号关注以及“百家网站法律知识竞赛”等活动。10月31日,组织干部职工观看了《宪法公益宣传片》和《宪法公益广告宣传片》,同日组织全局干部职工进行了《宪法》学习考试,并将考试成绩上报区普法办。

(2)制作了《应急宣传动画片播放工作方案》,在微信公众号“昆明市东川区安监局”上进行春季、夏季安全知识应急宣传动画片推送工作。

(3)5月11日上午,参加我区2018年“防灾减灾日”宣传活动。

7.大力开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。按照区“扫黑除恶”专项斗争工作要求,制定了我局《扫黑除恶专项工作方案》,对监管的非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域开展有针对性的“扫黑除恶”宣传工作,通过到各乡镇、企业张贴“扫黑除恶”工作通告15份、发放宣传资料100余份,与企业负责人、安全员、一线员工讲解扫黑除恶工作内容、开展“扫黑除恶”线索摸排谈话等工作,进一步扩大宣传面,努力构建一个安全、有序、良好的经济建设环境。

8.组织开展从业人员安全知识教育培训。为切实增强企业职工自我防范意识和安全操作技能,区安监局、区安全生产协会组织对我区各企业安全员、特种作业人员(电工、焊工、高处作业)安全知识技能培训,分别邀请市协会的教师到我区开班授课,对学员们进行理论和实践操作能力测试,共开展了39期培训班,培训人员约2450人次。

9.开展安全生产志愿宣讲活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照国家、省、市关于开展第二个安全生产法宣传周活动要求,12月17日上午,区安监局组织开展安全生产志愿宣讲活动。我区71家企业分管安全生产工作的领导、安全员90余人参加了宣讲培训活动,区安监局各科(室)、监察大队负责人,各乡镇(街道)安环中心负责人也参加了宣讲培训。通过开展宣讲活动,进一步提高生产经营单位从业人员安全意识和法制意识,提升生产经营单位落实安全防控措施的自觉性,推动安全知识普及和责任落实,不断增强社会大众的安全意识,全面推进依法治安,促进我区安全生产工作,营造健康稳定的安全生产法治环境。

10.开展安全生产卫星平台建设推广工作。为切实加强和做好安全生产宣传教育工作,提升企业从业人员安全生产意识,利用数字卫星平台宣传面大、范围广、法律法规知识新等优势,做好安全生产宣传教育工作。截止到目前,我区共安装卫星数字平台68台,涵盖区属各部门单位、乡镇(街道办)安监站、工业园区、43家企业;下步为做好召开视频会议准备工作,我局将安装卫星基站1个、区安监局、8个乡镇(街道办)安监站、2个工业园区已配套安装了摄像头,下步将逐步推广,进一步扩大安全生产宣传面,促进全区安全生产工作顺利开展。

  (八)组织保障和落实机制

1.依法行政工作领导机构健全。局党组年初召开专题会议,对我局依法行政暨法治政府建设工作开展情况进行研究部署,分析存在问题,研究下步工作重点和要求,将依法行政工作考核纳入年度目标考核管理中。今年5月我局领导班子发生调整,局党组及时开会研究,印发了《关于调整局领导班子成员、党组成员工作分工的通知》(东安监党组字〔2018〕7号),我局法治政府建设工作做到与其他行政工作同部署、同落实、同检查。

2.落实第一责任人责任。认真学习贯彻《东川区贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》的通知》(东办通〔2018〕73号),印发了我局《2017年度法治政府建设工作报告》(东安监发〔2018〕9号),并进行了公示;印发了《区安监局关于成立依法行政暨法治政府建设工作领导小组的通知》(东安监发〔2018〕50号),由局长担任我局依法行政工作领导小组组长,法规宣教科负责依法行政暨法治政府建设相关工作。

3.强化考核评价和督促检查。局目督办把依法行政目标考核工作列入局考核工作安排事项,做到依法行政目标考核工作年初有安排、年中有落实、年底有考核。印发了《2018年度安全生产监督检查执法工作计划》(东安监发〔2018〕31号),对各生产经营单位本年度安全生产执法检查时间、频次等进行了安排,做到执法工作公开化、透明化。

4.经费保障。为切实加强依法行政工作,在经费上给予了支持和保障:今年聘用法律顾问费用1万元,订购和制作安全月挂图、展板、布标、更换户外展板等44500元,印制《安全生产执法手册》2600元,共计投入经费57100元。

二、存在问题及下步工作打算

(一)存在问题

在法治政府建设暨依法行政示范单位工作中,我局取得了一定的成绩,积累了一些经验,但还存在一些问题:一是行政执法人员的法治素养有待进一步提高,执法水平和依法行政能力参差不齐;二是监管工作任务重、工学矛盾突出,执法人员能力提升、学习培训还有待加强;三是依法行政工作监督机制还有待完善。

(二)下步工作打算

我局将按照市、区法制办的统一部署和要求,结合我局工作实际,进一步加大依法行政工作力度,规范安全生产行政执法行为,努力提高安全生产行政执法能力;进一步扩大安全生产宣传面,采取多渠道、多形式的宣传手段,结合安全生产宣传“七进”工作要求,开展好宣传教育工作;进一步加强执法队伍建设,加大学习培训力度,开展执法人员岗位业务学习和依法行政能力培训,不断提高依法行政能力,做好法治政府建设各项工作。