招商动态
群山怀中万羽红 ——王永运返乡创业记
[作者:宣传部发布时间:2019-01-11 10:29来源:昆明市东川区人民政府]

从农村走向城市,是过去很多农村娃的梦想,然而,近年来,许多在城中小有成就的奋斗者,却毅然放弃了城市生活,回到农村,返乡创业,开始了人生的另一段奋斗里程。


QQ图片20190111102803


王永运是阿旺镇拖落村上坪子小组的农民,今年39岁,在改革开放的春风浪潮里,他凭着勤劳和智慧,一步步由丑小鸭变成了白天鹅。如今,他在城里购房买车、从事水果营销、并有了一些积蓄,成长为一个城市人。

2018年,他却选择回到老家,养殖生态土鸡“万羽红”,开启了另一段创业路。

13岁那年父亲病逝,他被迫辍学。穷人的孩子早当家,王永运14岁就外出务工,稚嫩的肩担负起养家糊口重任。他挖土方,挑沙浆,打过挡墙,背过矿……在近二十年的艰苦打拼中,锻炼了毅力,增强了韧性,增长了见识,在获得物质财富的同时也获得难得的精神财富。2008年,在城里购了房;2012年,他在东川城区兴玉路开起了水果店,经常自己连夜到昆明拉水果,新鲜优质的水果和热情周到的服务,赢得了广大消费者的青睐。红红火火的生意,不仅让他在城市站稳脚跟,同时还有了不少的积蓄。



QQ图片20190111102823



2018年2月,王永运回到家乡拖落村上坪子,投资30余万元,建起了占地20余亩的养鸡场,同时,他把老家门前的一条荒山沟围成天然的鸡群放养基地,那条山沟原本一片荒芜,长满了野草、松树及各种杂木,可是机智的他,却从这里看到了商机,硬是把荒山沟变成了聚宝盆。

他从广西先后三批共引进一万多只纯土鸡鸡苗脱温后饲养。饲养采用传统的散养方式,鸡食吃的是玉米、蔬菜;鸡在山沟里自由觅食虫子、野草、野果;饮的是清澈的山泉水,每周他都会到山里采集车前草、续断、九里光、黄连等中草药熬制成药汤,让鸡饮一次,即可防疫又可排毒。走进山沟,树上、树下、草丛里,到处是鸡;只要细心寻找,你还可以看到土坎下,树丛下的鸡窝里,有或多或少、或绿或白土鸡蛋。

 散养的生态土鸡白天在树林里自由觅食,捕食虫子,畅饮山泉,晚间或回基地栖息,或在山间“打野”,鸡儿们钻草丛、爬树干、或奔跑、或飞翔,在这片天地间自由自在地生长。


QQ图片20190111102847


鸡养殖11个月后出栏,由于鸡群活动范围广,活动量大,能量消耗多,脂肪积淀少,加之饮用天然无污染山泉水,富含多种矿物质和微量元素,其骨质和肉质硬实,肉质香、鲜、滑、嫩,汤汁呈金黄色,鸡味浓郁,香鲜四溢。他觉得这样的美味应该和更多追求美好生活的人们分享。

王永运告诉我们,这里的生态土鸡产的蛋,品质优、口感好,主要销往昆明,目前已经供不应求。

拖落地处阿旺镇西北部,是我区为数不多的彝族村落,彝族在这已有300多年的聚居历史。这里山灵水秀、土地肥沃、泉水清澈、气候温润……一年四季,松涛阵阵,空气清新,光照充足。“好山好水养好鸡”王永运利用这些良好的自然禀赋,让它们发挥更大的经济效益,带动乡亲们走生态致富之路。

王永运说:我每年在拖落村所有支付农民工工资在十五万元左右。现在,周边老百姓看到我这个鸡,和原来那些老人养的基本一样。现在很多周边老百姓,让我过了春节将鸡苗发给他们,养了以后交来我这里,我把它们全部销往市场。

王永运将自己养殖的生态土鸡注册了“万羽红”的商标,将来他要在每只鸡脚打上环,走做品质竖品牌的发展之路。

拖落村距东川城区仅有不足一小时的车程,那里气候宜人,风景秀丽,是天然的氧吧;每年农历六月二十四的“彝族火把节”,人们白天看牛打架,晚上围着篝火载歌载舞,彝族男女青年山歌传情,彝家风情让人流连忘返......,是我区乡村旅游的好去处。王永运又利用这些条件,在青山脚下建起了一百多万的一幢小楼和宽大的庭院,他还打算在这里开办农家乐,让更多的人来品彝家风情、看万鸡起舞、尝农特风味,体验林子间摘果、菜地里拔菜、草丛中捡蛋的农事乐趣!让更多的城里人分享大自然的 回馈。

“绿水青山就是金山银山”,加上近年的扶贫攻坚使农村基础条件极大改善,农村的吸引力越来越强。当年,王永运走出大山,去寻找新生活;今天,他又走回大山,再创致富梦就是最好的例证。我们希望农村青年王永运和这些养在群山怀中的生态土鸡“万羽红”,能够“红”遍东川,“红”遍更广阔的天地,并带领更多的山区群众,过上更加“红”火的新生活。(郑加升 王永权  杨萍