新闻动态
猪年聚东川 一起看春晚
[作者:宣传部发布时间:2019-01-31 15:23来源:昆明市东川区人民政府]

金猪旺财喜迎春,吉祥富贵贺新岁。2019东川百姓春晚于1月28日闪亮登场,475人参与的阵容让整场晚会喜庆又热闹,既有高大上抢眼绚丽灯光及舞美,又有接地气的歌舞表演,还有高难度的特色杂技,应接不暇的精彩节目给全区人民奉上了一道年度“文化大餐”。


111

8时许,60名演员在开场歌舞《母亲是中华》、《我们的新时代》中身着绚丽服饰精彩亮相,一派喜气洋洋过新年的气氛拉开整台晚会的序幕。 

东川区级领导到场与场内场外市民群众近万人一同观看了百姓春晚。东川区委副书记、区长陈江在晚会现场为全区人民贺新春、拜大年。

“贴春联、吃饺子、看春晚”已经成为了中国人过年的“标配”。除了除夕夜的央视春晚外,各大卫视的春晚也成了春节荧屏亮丽的风景线,而年年有精彩的“东川百姓春晚”也成了东川人民一道必不可少的春节“大餐”,处处充满着浓浓的喜庆与欢乐。今年的百姓春晚已经在不知不觉中陪东川老百姓走过了6个年头,以“共建新民风、同圆小康梦”为主题,共有16个节目,涵盖了歌曲、舞蹈、小品、杂技等多种形式,节目内容和形式也更贴近百姓,更接地气,有反映脱贫攻坚的小品、有还有人们喜闻乐见的舞蹈,都是通过将群众的关注点与春晚创作相结合,不断提升节目的吸引力、感染力和影响力,独具看点。


222


精彩纷呈的演出,接地气的民俗表演,熟悉的演员面孔……老百姓们用自己的方式来举办春晚,迎接新年。 彝族神鼓在东川家喻户晓,这次,《舞动鼓魂》把彝族神鼓再创编,结合中国舞、街舞融入其中,民族元素与现代元素融合的化学反应曝嗨全场,艺术感染力及创新力让人拍案叫绝,带给了观众朋友不一样的感受;少儿舞蹈《东川三宝》也赚足了眼球,萌萌达的小宝宝们变身小洋芋,和一群带着“东川面”的小厨师同台表演,憨态可掬,即有东川特色,又天真可爱,逗笑了观众;语言类节目《魂系山河》大气磅礴,沿袭着时间的脉络把中国古现代的经典诗词用有声语言进行诠释,向大家展现出一幅历史长河的大美画卷,十分震撼;小品《懒汉脱贫》、《一墙之隔》把脱贫攻坚工作和防骗技巧融入其中,收获了笑声也引起观众反思,还收获了感动的泪水,给大家带来了满满的正能量;更值得一提的是杂技表演《月夜情思》,两位演员功夫了得,高难度身体语言配合默契到位,赢得了观众一次次的叫好鼓掌,好评如潮;看,星星点点的光芒随着节拍晃动,就像一根根荧光棒在挥舞。观众们举起了手机,开亮了的手电筒功能让现场温馨浪漫起来。歌手二月半和吉蓓唱得更是深情投入……


333


从三四岁的娃娃,到六七十岁的老人,无论主角配角,都是寻常百姓。本次春晚的演员中几乎都是本地演员,大家想在极短的里排练出了高质量的节目,亮相春晚,压力是大家想像不到的,无论男女老少,作为演员的他们排练起来一点都不含糊。小演员王美欣就觉得能上春晚特别开心。


666


百姓春晚,是真正属于咱们老百姓自己的春晚,台上多为老百姓,台下更是一家亲。观众席上不时传出惊喜的议论声:“这不是我们楼上的娃娃嘛!”“唱歌这小伙儿是我亲戚!”观看着邻里乡亲奉献的精彩节目,笑声朗朗,年味浓浓,东川人民在欢乐喜迎2019“金猪”年。(肖丽  黄茜  李浚菥)