专题报道
收假难收心?东川扶贫干部这么干
[作者:宣传部发布时间:2019-02-14 17:30来源:昆明市东川区人民政府]

不少网友说,佩服那些放假的时候各种玩,收假的时候立马能够调整状态的人,并且怀疑是不是真存在这样的人。


不用怀疑,当然是有的。来看看东川的扶贫干部们是怎么提前收假收心的吧。


收心 从大年初三初四开始


今年大年初四下午2点,东川区委办公大楼四楼会议室内座无虚席,视频会议显示屏上,区级和各乡镇分会场内也坐满了穿着整齐、精神奕奕的干部。东川区脱贫攻坚指挥部第35次(扩大)会议正式开始。


640.webp (1)


大年初四,东川扶贫干部以一场工作推进会迅速进入工作状态。 


去年,东川区达到脱贫摘帽标准,已按程序申报评估验收。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,为了向党和人民交上满意的答卷,东川已经全面进入脱贫摘帽的倒计时。


目前,东川区易地搬迁、农村危房改造、产业发展等事关“一达标两不愁三保障”的工作已经全面完成,但没人愿意放松。对于东川区广大党员干部而言,虽然时间还处在春节期间,但心思仍然放在了工作上。大年初四,东川区各部门干部均已提前上岗。而禄劝县全体党员干部也在大年初三提前上岗,认真做好脱贫攻坚最后阶段的每一项工作。


在新春佳节期间,人们都沉浸在阖家团圆的喜悦之中,但是,在东川区脱贫攻坚一线,很多扶贫干部都是在大年三十当天才回家,大年初三便从家里出发来到了驻村工作点。“脱贫攻坚已经到了查缺补漏的最后阶段,不可能因为放假就落下,自己心里也放不下。”市委党校派驻乌龙镇大村子村委会担任驻村工作队第一书记的朱合龙说。春节期间他只在昆明家中待了两天便和同事们返回了岗位,初三下午到达后检查完“四卡上墙”工作,又走访了几户建档立卡贫困户。


全乡干部初三下沉到村


就业是东川区委十分关注的一项工作。“春节期间回来的人多,是我们送岗的高峰期,这段时间人社和就业部门一定要多开招聘会,特别是易地搬迁的居民,保证不要让一个应该就业的人待业在家。”区委书记胡江辉说。只有工作稳定才能让脱贫户安家立业,不再返贫。为此,春节期间东川区人社局已举办9场招聘会,将3275个就业岗位“送岗下乡”。


“同志们,2019年开局就是决战、起步就要冲锋,2019年必将是东川经济社会发展史上具有里程碑意义的一年。希望大家再努把力,拿出更多的热情、勇气、智慧、担当,来解决还没有解决的问题,圆满完成贫困退出专项评估检查工作。”区委书记胡江辉说。


会议精神激励着东川区的各级党员干部。“从2014年到现在,一线的扶贫干部工作都非常艰苦,我们希望大家的辛苦能得到国家的认可,五年的辛苦是值得的。我们会在接下来的日子里一一排查,长期细致充分的准备到了今天,对脱贫摘帽我们是信心十足的。”乌龙镇水井村村委会驻村工作队第一书记周开泰说。


有这样的精神,何愁不能脱贫?


对于乌龙镇扶贫工作分管领导李学财来说,当下最重要的工作是村与村之间开展的交叉检查和自检自查,进一步查缺补漏。做好因病因灾突然返贫村民的帮扶工作,稳定农村劳动力就业以及即将到来的春耕生产。


2019年,将是昆明市全面巩固34.48万贫困人口脱贫成效,推动脱贫攻坚与乡村振兴融合发展的关键之年,东川区将以必胜的信心和勇往直前的勇气,决战决胜脱贫摘帽,为实现全面小康努力奋斗,为昆明市建设区域性国际中心城市贡献力量