• 索 引 号:052224292-201904-135639
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-04-12 09:50
  • 名  称:关于2019年4月12日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2019年4月12日至4月 18日。

联系电话:0871-62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

昆明东川华润四方地工业园区LNG 储配站工程

建设地点

昆明市东川区四方地工业园区内板河口

建设单位

昆明东川华润燃气有限公司

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南大学科技咨询发展中心

项目概况

昆明东川华润燃气有限公司成立于2011年9月,核准经营范围为燃气销售;燃气产品开发;燃气工程的设计施工;汽车加气站的建设和营运;燃气器具及厨卫电器的销售、安装和维修;燃气设施的维护;经营其他与燃气有关的物资和提供技术服务。昆明东川华润燃气有限公司现有的L-CNG加气站距四方地工业园区较远,不具备铺设管道的条件,无法满足碧谷、四方地工业园区的供气需求。2018年昆明市东川区工业园区内企业响应国家政策,积极推进“煤改气”技术改造,园区内多家企业具有用气意向,本项目储气站主要为碧谷、四方地工业园区企业供气,项目的建设实施可为工业园区引入稳定、清洁、廉价的管道气源。

本项目为LNG储配站,建设单位拟于昆明市东川区四方地工业园区内板河口投资新建“昆明东川华润四方地工业园区LNG储配站工程”,2018年8月在云南省投资项目在线审批监管平台备案,并取得项目投资备案证(项目代码:2018-530113-45-03-047344)。本次评价仅包含储配站,不包含燃气管线建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期环保措施

1)环境空气保护措施

①加大对施工路面洒水的频率,施工过程中产生的废弃物集中堆放并及时清运,不宜长时间堆放;

②施工作业区应配备专人负责,做到科学管理、文明施工;在基础施工期间,应尽可能采取措施提高工程进度,实施标准化施工,缩短堆放的危害周期。

2)施工废水

该项目施工期间施工废水经收集沉淀后用于洒水降尘,不外排,施工人员生活污水设旱厕。

3)施工噪声

对施工现场进行合理布局,使现场固定噪声、振动源相对集中,缩小噪声振动干扰的范围;合理安排作业时间,夜间22点至凌晨6点禁止施工,以减少工程建设施工对周边造成的声环境影响。

②禁止使用高噪声设备,合理布置施工场地,高噪声设备如真空泵、电锯等,应尽量设置于项目中部,安置在封闭密实的工棚内,实行封闭、半封闭施工。

③在装修及设备安装和调试过程中,对建筑物的外部应采用围挡,以减轻设备噪声对周围环境的影响。

4)固废处置

①施工期施工人员生活垃圾经集中收集后,由环卫部门定期进行处理。

②施工过程中产生的废弃土石方,用于厂区绿化用土,不外排。

2、运营期环保措施

1)水环境环境保护措施

① 项目排水系统采取雨污分流、分类处理、分类排放。

项目运营期产生的食堂餐饮废水经隔油池处理后与住宿员工生活污水一起经化粪池处理罐车外运至四方地碧谷工业园区污水处理厂处理

化粪池容积为5m3,隔油池池容积为0.5m3废水收集池10m3

2)大气污染防治措施

系统检修或超压时排放的天然气经EAG加热器加热后使其密度小于空气,然后再引入高空放散

在更换加臭剂瓶及非正常工况检修时排放的天然气会有臭气排放,大气稀释扩散

生活垃圾做到日产日清,避免异味影响。

3噪声污染防治措施

在满足工艺要求的前提下尽可能选择低噪设备,并加强设备的日常维护管理,避免非正常运转引起噪声超标;

②合理布局,通过墙体隔离及隔音、消声和减振措施,有效降低噪声及振动污染,避免对外环境的影响,杜绝扰民纠纷的发生;

项目区设置绿色声屏障和围墙阻隔,以起到隔声降噪的作用;

④加强管理,车辆进出项目区时限速、禁鸣,减汽车噪声对厂区内外声环境的影响。

4)固体废物防治措施

①生活垃圾分类收集于项目设置的垃圾内,委托环卫部门定期进行清运。

隔油池废油采用密闭容器收集,必须委托有相关资质的单位回收处理,不外排。

化粪池污泥委托环卫部门定期清掏、消毒及清运处置。

5)其他

① 项目在建设和营运中应认真执行国家、地方环境保护的有关规定和要求,随时接受各级环保部门的检查监督。

② 在管理制度中加强环保管理的内容,包括:对项目区办公人员进行环境保护意识宣传,如节约用水、垃圾分类袋装等。

公众参与情况


建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件


拟审批意见

同意审批