扫黑除恶
铜都街道多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争
[作者:铜都街道办事处发布时间:2019-04-18 16:41来源:昆明市东川区人民政府]

自扫黑除恶专项斗争开展以来,铜都街道党工委坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置,主动作为,广泛发动党员干部,深入动员人民群众,促进扫黑除恶工作有效开展。

一是提高政治站位,强化责任担当。街道党工委统一思想,提高认识,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置。成立由党工委书记任组长,办事处主任和街道政法副书记任副组长,其他班子为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组;召开2次党政班子理论中心组学习专题学习传达习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和省、市、区开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步统一班子成员的思想认识。

二是层层压实责任,健全工作机制。制定下发了《铜都街道扫黑除恶专项斗争实施方案》,印发《关于深入推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》,明确街道科级领导干部定点包村制度,包村科级领导、村(社区)党组织书记、村委会主任履行扫黑除恶专项斗争第一责任人的工作制度。主要领导与50个村(社区)签订了《铜都街道2019年度扫黑除恶专项斗争责任书》,全体干部职工237人签订了《铜都街道扫黑除恶专项斗争个人承诺书》,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保各项工作落到实处。

三是高位统筹部署,强化线索摸排。按照有黑必扫,有恶必除,有乱必治,有‘伞’必打的总体要求,街道各村(社区)、各部门主动作为,全面摸排线索,做到全覆盖、无死角,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对辖区涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。辖区4个派出所加强对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、刑事案件的排查梳理,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。定期组织派出所民警及村组干部深入各村(社区),听民怨、听民声,发动群众积极参与扫黑除恶斗争。

四是强化监督管理,提升队伍建设。严格落实村(社区)干部联审备案制度,成立铜都街道村(社区)干部任职资格联审工作组,由党工委书记任组长,纳入纪检、信访、计生、派出所等部门开展联审,强化村(社区)干部教育,有针对性地提高村级班子干部的整体素质,引导他们树立正确的权力观和政绩观,坚决抵制不正之风。对在岗的1513干部进行审查,清理受到刑事处罚的干部46名,诫勉谈话96名。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作要求,开展软弱涣散基层党组织整顿提升,实现“一村一策”整顿提升,派驻街道工作组进行指导,确保整顿提升落到实处。

五是组织发动群众,营造浓厚氛围。加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,广泛张贴关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,增强群众的法治意识,使扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓,人人皆知。积极开展“东川区扫黑除恶-基层党组织在行动”、“六个一”活动,通过专题宣讲、法律咨询活动,充分利用微信、村组大喇叭、电子显示屏、宣传栏、发放宣传单、主题文艺汇演、三讲三评等广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,动员广大群众共同参与,打一场扫黑除恶的人民战争。