特区报
东川反季藜麦试种成功 产业扶贫又添新“动能”
[作者:宣传部发布时间:2019-04-28 16:52来源:昆明市东川区人民政府]

近日,昆明市外国专家局在东川区汤丹镇洒海村南美洲藜麦试种点召开东川藜麦产业发展现场会,对洒海反季藜麦试种进行评估验收。


微信图片_20190428165144

记者在现场看到,一片金灿灿的藜麦穗子,在微风中轻轻摆动,一派令人欣喜的丰收景象。

现场会上,云南美地峻山旅游投资开发有限公司、洒海种植点负责人胡翌介绍了藜麦种植的基本情况。洒海种植点选用藜麦品种为黑、红、黄三种藜麦,由于生长特性原因黄种藜麦先于红、黑两种藜麦成熟,三种藜麦种植面积约10亩(有效种植面积为7亩),种植时间从2018年12月份,此次逆向(相对于春季种植)种植时长为5个月,预计亩产约为100-150公斤左右,按照每公斤14-18元(种植保护协议收购价),该种植点藜麦果实收益估算经济价值为9800元至18900元之间。藜麦果实采收之后,将进行分包,装入设计好的真空袋中,通过实体商家和电商平台进行销售,争取达到每公斤100-200元的销售额。

云南农业大学教授、藜麦种植专家毛自朝介绍了藜麦营养特性和功效,同时,他对洒海种植点藜麦生长情况进行了分析。他说,东川洒海藜麦种植非常成功,美中不足的是种植间距20×20过大,冬季种植应该采用10×10间距,以限制侧穗稀疏生长,强制主穗逐热灌浆,增加产量,提高亩产经济收益。在洒播和点播两种种植方式皆可的情况下,建议利用点播,节约优质种子数量,提高种植规模。

毛教授高兴地说,藜麦在12月冬季试种尚属首次,从表现来看成果优秀、长势喜人,为东川区藜麦冬季栽种提供了技术参考和现实依据。此季藜麦收割之后,完全不影响当年正季农产品种植计划,轮种模式反而非常有利于传统种植农业发展,实现了物闲地不闲,达到了抢种一季作物,增加一笔收入效果。他表示,下步,云南农业大学还将致力于丰富藜麦产品产业结构,紧密结合东川本地特色产业,组织带领云南农业大学研究生团队,依托东川区有实力的面条生产企业,成立藜麦面条产品开发和市场调查项目课题组,对藜麦深加工,产业发展进行细致的研究,以及对创新产品的市场认可度,进行全面的调查,有效降低和规避企业的研发成本与市场风险。

据介绍,藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,胚芽占种子的30%,且具有营养活性,优质藜麦的蛋白质含量高达6%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,钙、镁、磷、钾、铁、锌、硒、锰、铜等矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和E族维生素、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,胆固醇为0,不含麸质,低脂,低热量(305kcal/100g),低血糖(GI升糖值35,血糖标准为55),几乎都是常见食物里最优秀的。

藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。长期食用,效果显著。

藜麦符合人类对食品安全、健康营养,天然的需求,2005年后,已经成为国际上交口称誉的时尚健康食品。

现场会上,昆明市外国专家局驻东川区铜都街道鲁嘎箐第一书记邓楚南介绍,昆明市外国专家局积极引进国外智力,助力东川区发展特色产业,服务精准扶贫,推广运用引智成果,提供富民产业抓手,以产业发展带动农村经济社会发展为举措,让农民增加收益,从而推动乡村发展和振兴。2018年-2019年昆明市引进国外技术、管理人才项目----南美洲藜麦,在东川区品种驯化、扩繁试种表现良好,在铜都街道鲁嘎箐、嘎德、新村、陷塘、梅子村,以及汤丹镇洒海村等地共计150亩区域成功试种的基础上,为进一步总结经验,谋划2019年南美洲藜麦项目发挥产业优势,融合东川区产业发展体系,推动创新、拓宽市场、持续健康发展,从而提升产业发展服务东川“精准扶贫”,助推脱贫攻坚,提振产业发展信心。云南农业大学毛教授、林教授长年与南美洲藜麦种植专家保持着高频次的联系和交流,不断引入外国专家和优质藜麦品种,截至目前,共计引入藜麦品种117个,兢兢业业、潜心研究南美洲藜麦在云南的种植适应性,在帮助东川区精准扶贫、服务产业发展、实现贫困人口增产增收过程中,毫无保留地贡献出引智成果和种植技艺,为东川区下一步产业发展和乡村振兴,提供了有力的抓手。

他表示,昆明市外国专家局对有社会责任感和使命担当的企事业单位和科研团队,将给予更多的关心和支持,将在云南农业大学藜麦科研团队协议保护价格回收基础上,积极对接云南省餐饮美食协会、共青团昆明市委青创商城、东川扶贫电商等社会团体和平台,不断丰富东川藜麦产品销售渠道,提高单一农产品销售价值。他希望两位教授带领的藜麦专家团队,认真筹备“2019年昆明市引进国外智力、管理人才项目成果示范基地”参评工作,积极争取“引智成果示范基地”称号,站在更高的平台上服务昆明市精准脱贫、产业发展、乡村振兴以及各项事业发展。

东川区人大副主任李思禾同志说,藜麦色彩丰富,红、黄、黑、紫等17种不同的色彩,充分发挥藜麦花期色彩优势,与红土地旅游资源进行有机结合,更大发挥其附加经济价值。同时打造东川的“麦田怪圈”,进一步丰富东川特色旅游。

最后,东川区委副书记、驻村工作总队长何辉强调,要进一步收集洒海种植点藜麦种植亩产收益情况,认真分析种植过程中的缺陷和不足,拿出种植改进方法和措施,总结出切实有效的种植销售经验,为下步在东川区其他地区种植提供明确的规范和指导。

云南农业大学教授、藜麦种植专家毛自朝、林春,东川区委副书记、驻村工作总队长何辉,东川区人大副主任李思禾,昆明市外国专家局处长邓楚南等,云南俊联科技有限公司董事长夏元明、昆明回韵食品有限公司董事长马仲金、昆明昱万文化传播有限公司监理代兴德等嘉宾,以及铜都街道、红土地镇、汤丹镇、拖布卡镇,东川区金水矿业股份有限公司藜麦种植相关负责人参加会议。(郑加升、濮璐璐)