• 索 引 号:052224292-201904-137159
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-04-29 10:25
  • 名  称:东川再就业特色产业园区管理委员会四方地工业园区金铜路、金园路提升改造工程
  • 文  号:
  • 关键字:东川,再就业,特色,产业,园区

东环保复〔20191

关于《四方地工业园区金铜路、金园路提升改造工程环境影响报告》的批复

东川再就业特色产业园区管理委员会:

单位所报《四方地工业园区金铜路、金园路提升改造工程环境影响报告》(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第十条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区四方地工业片区,四方地工业园区主要集中发展重化工、冶金等产业是东川再就业特区工业园区的龙头项目,用地呈南北向,长条形分布,现状用地多为山顶台地。截止201812月,选址于四方地工工业园区的项目共计56家。金铜路作为园区南北向主干路,承担着整个园区的所有交通流,是园区工矿企业进出园区的主要通道,随着园区的建设和发展,金铜路路面结构也达到设计的使用年限,路面破损较为严重,由于建设期较早金铜路上现有的雨污管道己不能满足现有园区排水需求,已经严重滞后于园区发展。金园路是四方地工业园区磷化工基地,该道路于2008年新建,该路路面结构破损严重金铜路、金园路的提升改造是园区发展的需要,同时也是园区发展和基础建设的需要,势在必行。

同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

二、在建设中建设单位必须严格按《报告》中提出的各项环境污染防治措施及建议认真落实,必须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、施工期大气污染控制措施应做到每日洒水抑尘,结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工,表土临时堆场采用篷布进行覆盖防止大量扬尘产生。加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

2、施工期地表水污染控制措施应做到施工材料堆放尽量远离沟渠。在运输和贮存过程中采取针对性的密封措施,施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体。雨季对临时堆料场进行遮盖表土临时堆场设置截排水沟,防治雨水冲刷。做好机械的日常维修保养,杜绝跑冒滴漏现场产生。

3、施工期固体废弃物污染应做到禁止随意堆弃垃圾。车辆运输按指定路段行驶,运输车辆必须做到装载适量,加盖遮布,废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照相关规定,集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收利用的部分委托有资质的单位进行清运、处置。

4、施工期噪声污染控制应做到强噪声的施工机械在中午和夜间应停止施工作业,合理安排施工作业时间,在敏感区域建设施工时,周围四周需设置不低于2.5m的施工挡墙。

采用低噪声机械设备,施工过程中还应经常对设备进行维修保养,加强施工期噪声监测,发现施工噪声超标并对附近敏感点产生影响应及时采取有效的噪声污染防治措施。

5、施工期水土保持严格遵守施工工艺,施工顺序,应先实施拦挡、排水工程的建设;施工现场周边应设置符合要求的围档。原有道路上剥离下来的沥青废料应全部用于道路回填;道路建设后,要加强道路的管理和维护,指派专人,定期巡查。

6、运营期应加强对道路的养护,道路两侧切实做好绿化工作,道路绿化以保护沿线景区自然环境和人文环境,提高行车安全性和舒适性,提供和谐的道路景观为根本目的。

、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核

六、项目建成后应完成竣工验收并送我局备案。

昆明市东川区环境保护局

2019115

                                                         

 抄送:铜都街道办,市场监管局,区发改局,区安监局,               

       监测站,区监察大队,污控科。                                   

 昆明市东川区环境保护局                              2019115