• 索 引 号:052224292-201905-138217
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-05-14 16:27
  • 名  称:关于2019年5月15日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2019年5月15日至5月22日。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

昆明东川腾联土产日杂有限公司仓库建设项目

建设地点

东川区铜都街道办事处木树朗

建设单位

昆明东川腾联土产日杂有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

重庆大润环境科学研究院有限公司

项目概况

昆明东川腾联土产日杂有限公司仓库建设项目由昆明东川腾联土产日杂有限公司投资90万元建设,该项目位于东川区铜都街道办事处木树朗该公司已有的烟花爆竹库房范围内,该项目库区范围占地面积为20000m²,本次拟建仓库位于库房范围内的北侧区域,建筑面积为350m²,原有两栋仓库建筑面积均为180m²,原有的1#仓库为烟花库、2#仓库作为爆竹库;该项目建成后,350m²的库房作为烟花库,原有的1#、2#仓库作为爆竹库。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期防治措施

(1)施工期废气防治措施

对施工场地洒水,尽量避免在大风天气下进行施工作业。在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的清运和处置,必要时加盖蓬布或洒水,防止二次粉尘;加强施工现场运输车辆管理。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度排放限值。

(2)施工期噪声防治措施

厂界设置高度为2.5m遮挡围墙;

产噪大的设备远离居民点。

建设方若在中高考期间进行建设时,严格执行昆明市人民政府第72号《昆明市环境噪声污染防治管理办法》规定,在中考、高考期间禁止施工。

建设方应严格按照施工规范加以控制。选用低噪声机械,产噪较大的设备必须安排在白天使用,并进行隔声及减振处理;

科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,如分段进行混凝土浇灌等措施,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进厂道路,避免在夜间及交通拥挤时段进行,减缓交通噪声对保护目标的影响;

在施工机械设备与基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声。

满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

(3)施工期废水防治措施

设置临时沉淀池对施工废水进行沉淀处理,回用于施工场地喷洒降尘;无废水外排。

②施工单位设置沉淀池将其沉淀处理后回用于项目内洒水降尘和项目施工用水。无废水外排。

(4)施工期固废防治措施

建筑垃圾收集后按照相关部门要求进行处置;处置率为100%;

②废弃土石方用于库区低凹处回填;处置率为100%;

③生活垃圾不得随意丢弃,经统一收集后委托环卫部门进行清理;处置率为100%。

2、运营期防治措施

(1)运营期废水防治措施

仅产生极少量洗手污水直接用于库区范围绿化施肥;不外排。

(2)运营期固废防治措施

①过期或损坏的烟花爆竹,建设单位已统一回收后,按照《烟花爆竹安全管理条例》的要求,进行封存,经当地公安部门同意后,在其监督条件下进行销毁、处置;处置率为100%;

②生活垃圾经统一收集后委托环卫部门处理;处置率为100%;

③旱厕粪便由当地农民作为农家肥使用;处置率为100%。

3、环境风险防范措施

①项目各库房均需在厂房内画出最高堆高线,最高堆高为2.5m,严禁超出堆放;作业人员集中精力,单件搬运,小心操作,防止跌落和摩擦。

②库区范围内严禁烟火;库区范围配套设置了视频监控系统,已建库房四角已设置了红外对射防入侵装置,拟建库房也需按标准设置红外对射防入侵装置;防止库区外部火患影响库区安全;

③项目各库房大门处均需设置一套除静电装置,进入库房的工作人员均需去除静电;作业人员按规定穿戴静电服装;

④库区安装避雷装置,防雷级别为二类;

⑤项目各库房均需设置通风口,通风口分别设置在库房的上端、中端和下端;项目各库房均需安装温度湿度检测仪,将库房内的温度湿度控制在安全范围;

⑥使用具有危险货物道路运输经营许可证的车辆运输,每次运输均按照东川区公安局下发的运输许可及线路进行运。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件


拟审批意见

同意审批