• 索 引 号:052224292-201906-142588
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-06-25 14:45
  • 名  称:东川百名少年唱响铿锵音韵 诵读经典 齐声献礼祖国“七十华诞”
  • 文  号:
  • 关键字:

    

6月23日,东川区“阳光阅读 筑梦前行”青少年朗诵比赛圆满落幕。来自全区中小学校的百名少年踊跃参赛,用少年之声唱响中国故事,用经典诵读诉说爱国之情,唱响铿锵音韵,齐声献礼祖国“七十华诞”。


1



比赛当天,参赛的少年们,精神饱满、感情充沛,在优美舞蹈与配乐的渲染下,在琅琅上口、韵味悠远的古典诗词中,在字正腔圆、稚气活泼的诵读中,在铿锵有力、铮铮铁骨的演绎中,孩子们用嘹亮的铿锵音韵诉说着别样的爱国情怀,唱响“少年之爱国是感恩,是立志,是追梦”。《我和我的祖国》《我骄傲我是中国人》《我读书 我成长 我快乐》《祖先的摇篮》《姥姥的剪纸》《童年的馒头》《热爱生命》《传统节日》《中华颂》等作品,与现场观众产生共鸣,共同分享诵读的魅力与快乐,唱响一曲曲热爱祖国的赞歌。一个个精彩的节目,仿佛在诠释着他们把感恩镌刻在心间,化作倾情的回报;把立志贮藏于心底,树立报国之志,努力学习,孝敬父母,感恩老师,回报祖国;把追梦永留心田,追溯过去,勉励自己、展望未来,找寻新时代榜样,把社会主义核心价值观永放心间,祝愿祖国明天更富强的纯真愿望。

经过激烈角逐,毛靖瑶、黄秋雅、罗艺嘉、李一鑫分获小学A组一等奖;周志柔、文永菊、段 瑶、沈晓妍分获小学B组一等奖;东川二小《传统节日》获小学集体组一等奖;东川明月中学《中华颂》获中学集体组二等奖。区委宣传部、铜都街道办、区文旅局相关领导及评委老师一一上台为获奖选手及获奖集体颁奖。

当天诵读大赛中,还特邀云南省朗诵学会会长李竹屏,云南省广播电视台播音指导、省朗诵学会副秘书长王娟等评委老师以公开课形式为同学们精彩演绎了《你是人间四月天》《丰碑》等诗词及文学作品的解析与诵读,为同学们带去普通话发声、吐字归音及诗词作品的诵读示范。

据悉,此次东川“阳光阅读 筑梦前行”青少年朗诵比赛活动旨在进一步激发青少年的爱国情怀和感恩意识,促进普通话运用及推广,增强青少年语言表达能力,为推动东川全民阅读活动持续健康发展,营造浓厚的阅读氛围。(吴丽  徐懿)