• 索 引 号:052224292-201907-144927
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-07-22 08:58
  • 名  称:《年处理8万吨废旧轮胎裂解回收处理建设项目环境影响报告书》的批复
  • 文  号:
  • 关键字:年处理8万吨废旧轮胎裂解回收处理,批复

昆明市生态环境局东川分局文件


昆生环(东)复〔20196

关于对《年处理8万吨废旧轮胎裂解回收处理建设项目环境影响报告》的批复

云南杭川环保科技有限公司:

你公司报送由甘肃宜洁环境工程科技有限公司编制的《年处理8万吨废旧轮胎裂解回收处理建设项目环境影响报告(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条《建设项目环境保护管理条例》第条,经研究,批复如下:

一、该项目位于云南省昆明市东川区四方地工业园区项目总投资6200万元,环保投资284.38万元,占总投资的4.59%。项目占地面积15000m2,项目收购昆明金钿机械设备制造有限公司机械设备零部件加工厂房及周围未利用地进行厂区建设,项目的建设盘活了废弃厂房,节约了土地。建设内容为建设两条废旧轮胎裂解生产线,形成年处理8万吨废旧轮胎规模,年产裂解油33600 吨;年产炭黑28000 吨、钢丝12000 建成产品生产车间、办公楼、设备用房、员工宿舍等。

同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

、项目建设应重点做好以下工作:

1项目施工期环境影响主要是施工机械产生的噪声和建筑垃圾,建设过程中产生的施工扬尘及装修废气,施工人员产生的少量生活污水和生活垃圾,应做到洒水抑尘,结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工,表土临时堆场采用篷布进行覆盖防止大量扬尘产生。加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体。施工期工人生活用水应设置生活废水沉淀池用于厂区洒水降尘。做好机械的日常维修保养,杜绝跑冒滴漏现场产生。固体废弃物污染应做到做到装载适量,加盖遮布,废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照相关规定,集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收利用的部分委托有资质的单位进行清运、处置。

2、项目运营期废气主要是燃烧废气、裂解炉口溢出废气、裂解油储罐大小呼吸废气和炭黑粉尘;燃烧废气采用SNCR脱硝工艺,采取双碱法水膜脱硫除尘工艺,生产线燃烧废气经处理后执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求达标排放)分别通过配套设置的15m排气筒外排;裂解炉口溢出废气在每套裂解炉仓门处设置1个集气罩,每条生产线设置一台活性炭吸附装置,溢出废气收集后沿管道收集至活性炭吸附装置吸附处理经处理后通过15m排气筒排放,部分呈无组织排放;炭黑粉尘拟设置一套脉冲收尘器对其进行收集,处理后无组织排放,无组织废气执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级新扩改建标准。裂解油(毛油)储罐大小呼吸废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃无组织排放监控浓度限值要求无组织排放;食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2(中型)最高允许排放浓度限值;

3项目运营期废水主要是生活污水和初期雨水,生产废水主要是间接冷却水和脱硫工序补水,生产废水循环不外排。厂区应做好雨污分流,初期雨水经设置一个有效容积不低于50m³的初期雨水收集池,收集后进入一体化污水处理站处理后用于厂区绿化。生活污水主要是食堂生活废水,经隔油池处理后与其他生活污水进入3m³一体化污水处理站处理并达到GB/T 18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水水质》后用于场区绿化及道路洒水,待园区污水处理厂管网建成后处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准进入园区污水管网,项目区内的脱硫废水沉淀池、循环水池应参照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 509342013)和《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610-2016)做好防渗,严禁外排。

4项目运营期固体废弃物主要是不凝气利用装置产生的不凝气净化固废、燃烧废气处理系统产生的脱硫除尘固废、炉口废气处理系统产生的废活性炭、设备检修时产生的废机油及含油抹布以及生活垃圾。净化脱硫废液、废活性炭和废机油属于危险废弃物,将其分类收集后于危险废物暂存场,定期交由有相应危险废物处理资质的单位运走处理,填写危险废物转移联单,厂区应设立一座危险废物暂存库,以收集厂内的危险废物和暂存废油原料,暂存库按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行设计建造。不凝气净化固废中的硫沉淀,其主要成分为硫磺,收集后交由昆明川金诺化工股份有限公司处置;燃烧废气脱硫除尘固废定期清理后,外售制砖厂作为制砖原料,生活垃圾和废弃沾油抹布在分类利用的基础上,由环卫部门统一清运处置

5、项目运营期噪声在采取车间减震、隔声,厂区、厂界绿化吸声、隔声和厂界围墙隔声等噪声防治措施后厂界各预测点噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准。

6、项目厂区应做好地下水污染防治工程,参照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 509342013)和《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610-2016),根据厂区各生产、生活功能单元可能产生污染的地区,项目重点污染防治区应包括危废暂存库、贮罐区、脱硫池、水池区等落地并可能对地下水产生影响的区域及设施。编制突发环境事件应急预案需明确风险事故状态下应采取的封闭、截留等措施。

7、项目厂区应好做生态环境保护,施工开始后,要尽早启动绿化工程,并与工程同步进行。

8、总量控制,废气:二氧化硫:1.98t/a、氮氧化物:4.03t/a、非甲烷总烃:0.97/a;废水(远期)污水管网建成后:CODcr0.14t/a,、NH3-N0.02t/aTN0.03t/a

三、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

四、项目建设期间应委托有资质监理做好项目建成区防渗漏监理,建成后应完成环保设施竣工验收并报我局备案

昆明市生态环境局东川分局

                           2019719

                                                         

 抄送:东川再就业特区管委会,区市场监管局,区发改局,区应急管理局,监测站,区环境监察大队。                                    

昆明市生态环境局东川分局                            2019719日印