• 索 引 号:052224292-201908-146426
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-08 10:56
  • 名  称:小基地搭起搬迁群众就业大平台
  • 文  号:
  • 关键字:

小基地搭起搬迁群众就业大平台

——昆明市东川区建立易地搬迁就业创业服务站(基地)

托起搬迁群众劳动致富梦

昆明市东川区是全省27个深度贫困县之一,境内山高坡陡、沟壑纵横,为解决一些贫困村组“一方水土养不活一方人”的问题,东川区共实施易地扶贫搬迁8754户、32227人,其中建档立卡5106户18112人,同步搬迁3648户14115人。迁出点涉及7个乡镇(街道)68个行政村244个村民小组,共有15个安置点。

    搬迁是手段,脱贫是目的。面对数量如此庞大的进城安置规模,搬迁群众的后续发展问题是重中之重。东川区坚持一手抓搬家工作,一手抓就业保障,在进城集中安置群众最多的对门山安置小区建立易地搬迁就业创业服务站(基地),搭建搬迁群众就业服务平台。模式新,辐射广。采取“服务窗口+劳务公司+企业(合作社、扶贫车间)+易地搬迁劳动力”的运行模式,通过“一点多区”形式,整合搬迁点周边闲置厂房资源,分区、分点推进就业扶贫车间、扶贫工厂建设,内转外输辐射带动易地搬迁人员就业创业。小窗口,大服务。易地搬迁就业创业服务站,兼具公共就业服务职能技能培训提升、就业创业孵化、就业基地(扶贫车间)、人力资源市场、线上线下招聘、远程招聘等功能,形成“一站式、多功能、现代化”的易地搬迁就业创业服务平台。同时,充分发挥平台作用,组建易地搬迁就业服务小分队,精准锁定未就业人员,逐户送岗、送政策上门不低于3次,精准对接搬迁群众的就业意愿和培训需求,精准分类施策促进就业。出政策,可持续。出台《东川区易地搬迁人员就业创业优惠政策实施办法(试行)》扶小扶弱,凡是搬迁人员创业或直接吸纳搬迁人员就业达2人以上的区内企业(个体工商户)给予场租补贴或用工补贴;凡经批准入驻基地的易地搬迁劳动力和创业项目,优先提供“贷免扶补”、创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育、劳动密集型小企业贷款等政策扶持;入驻基地的人力资源企业或劳务经纪人,给予一次性就业服务补贴,并享受意外伤害险、工伤保险补贴和享受场租减免补贴。多渠道,多投入。充分发挥财政资金撬动作用,形成财政投入、向上争取、企业自筹相结合的多元投入机制,为基地可持续发展提供有力支撑。