• 索 引 号:052224292-201908-146522
  • 主题分类:医疗卫生机构信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-08 17:26
  • 名  称:上海复星公益基金会特邀全国心脑血管领域 专家赴云南省东川区开展医疗帮扶活动
  • 文  号:
  • 关键字:



为提高我区医疗卫生服务能力,助力实施国家健康扶贫工程,7月4日至6日,《健康报》社、上海复星基金会等合作启动了“健康暖心一乡村医生健康扶贫项目”,特邀山东大学齐鲁医院心内科副主任季晓平、郑州大学第一附属医院郑东院区心内科二病区主任海强、天津市第五中心医院心内科副主任左国兴、成都军区昆明总医院(43医院)心内科副主任石燕昆、南昌市第三医院心内科主任裴兆辉5名心脑血管领域专家赴云南省东川区开展医疗帮扶活动。

7月5日早上,分别在东川区人民医院及东川区中医院设立义诊点开展义诊活动,并举行启动仪式,东川区政府副区长颜静、区卫健局党委书记、局长黄晓燕等相关领导出席了仪式。颜静副区长致辞,对上海复星基金会及专家团的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,就东川区医疗卫生工作、健康扶贫工作开展情况进行了汇报。


“健康暖心-乡村医生健康扶贫”项目是在国家卫生健康委扶贫办的指导下,由《健康报》社、上海复星基金会等机构为乡村医生提供业务能力培训,助力健康扶贫和健康乡村建设的项目。东川区作为首批34个试点县(国家级贫困县)之一,“健康暖心-乡村医生健康扶贫”项目的落地,有助于提升基层医疗技术水平和服务能力,是对健康扶贫工作的有力支持和有益补充,对我区实现2020年同全国一道全面建成小康社会目标任务具有重要意义。


启动仪式后,专家们很快投入到义诊活动中,就自己的擅长领域对患者提出的问题和疑惑给予耐心地讲解和答疑,切实做到了让我区患者不出远门就能享受到全国知名专家优质的诊疗服务,义诊受益群众200余人。



当日下午,天津市第五中心医院心内科教授左国兴,成都军区昆明总医院(43医院)心内科教授石燕昆,南昌市第三医院教授裴兆辉分别就《遵循中国血脂指南,患者更好获益》、《高血压的规范化诊疗》、《高血压急症的处置及血管药物使用》为课题开展专题讲座,来自各家医疗机构330余名医务人员参加了讲座,与会人员积极提问,互动交流,现场气氛活跃。同时部分专家在东川区人民医院、东川区中医医院病房带教查房,对既往疑难病例进行指导,为医院带来了前沿性的医学知识,拓宽了专业知识面,进一步提升了诊疗水平。

我区将在上海市复星基金会等爱心社会组织的关心帮助下,尽快补齐医疗卫生发展的短板,保障东川人民的健康,确保人人享有基本医疗保障服务。