新闻动态
中国共产党昆明市东川区第四届委员会第八次全体(扩大)会议公报 〔2019年8月10日中国共产党昆明市东川区第四届委员会第八次全体(扩大)会议通过〕
[作者:宣传部发布时间:2019-08-11 11:00来源:昆明市东川区人民政府]

中国共产党昆明市东川区第四届委员会第八次全体(扩大)会议公报

2019年8月10日中国共产党昆明市东川区第四届委员会第八次全体(扩大)会议通过〕


中国共产党昆明市东川区第四届委员会第八次全体(扩大)会议,于2019年8月10日在东川举行。

出席这次全会的有,区委委员26人,区委候补委员4人。区纪委委员和监委委员、有关方面的负责同志和部分离退休老干部代表、企业家代表、党代表列席了会议。

全会由区委常委会主持。区委常委会向全会作了题为《抓整改建设生态文明 兴产业巩固脱贫成效 以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年》的工作报告。区委书记胡江辉作讲话,全面总结了上半年经济工作,深入分析当前形势,并重点围绕加强党对经济工作的统一领导,对当前和今后一段时期经济工作进行了安排部署。区委副书记、区长陈江通报了上半年全区经济运行情况。全会审议通过了《中共昆明市东川区委关于贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神坚定不移走生态优先绿色发展的高质量发展新路子的决定》《东川区铜都街道析置方案》。

全会全面总结了近年来全区生态文明建设情况,深刻分析了存在问题,要求全区上下自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强生态优先绿色发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实树生态文明理念,补生态环保短板,筑生态文明基础,建绿色生态体系,推动东川生态文明建设取得新的突破。

全会充分肯定了区委四届七次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委省政府和市委市政府的决策部署,团结带领全区广大党员干部和各族群众,在困难挑战叠加的情况下,团结奋进、苦干实干,圆满通过了省级贫困县退出专项评估检查和国家贫困县退出抽查,实现了深度贫困县率先高质量脱贫摘帽目标,全区上下呈现出社会环境安定和谐,人民生活不断改善,城乡面貌持续改观,党的建设巩固加强的良好局面。

全会指出,实现高质量脱贫摘帽目标并不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。全区上下要顺应脱贫攻坚主要矛盾的变化,把工作重心转移到群众持续稳定增收上来,按照区委四届七次全会确定的“11311”发展思路,通过发展县域经济,不断壮大产业、扩大就业,让群众增收的路子更广、渠道更多,收入更加稳定、更可持续,确保脱贫成效真正经得起实践和历史检验。

全会深入分析了当前经济运行存在的突出困难和问题,要求全区上下拿出自我革命的精神,下定决心摆脱对传统矿业经济的“路径依赖”,加快推进产业转型攻坚。要积极发展生物制药、食品加工、新型建材、绿色能源、旅游服务五个新兴产业,逐步建立新的产业体系。

全会强调,要坚定信心、精准施策,突出稳就业、稳指标、稳思想,督促传统产业过“环保关”,确保新兴产业过“落地关”,加速企业复产,强化招商引资,聚焦“项目建设、财税增收、企业帮扶、城乡建设、三产发展、营商环境、招商引资、改革创新”八个方面重点工作,全力以赴圆满完成全年目标任务。全会要求,全区各级党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化党的基层组织建设、筑牢基层组织堡垒、提振党员干部“精气神”,坚定不移把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,紧盯目标不放松,接续奋斗不懈怠,圆满完成全年经济工作各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!