公示公告
关于2019年8月12日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
[作者:环境保护局发布时间:2019-08-12 15:45来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我分局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2019年8月13日至8月19日。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

年处理2万吨废旧轮胎生产橡胶粉利用项目

建设地点

东川区四方地工业园区

建设单位

昆明凤凰废胶经营有限公司

环评文件类型

报告书

环境影响评价机构

甘肃宜洁环境工程科技有限公司

项目概况

昆明凤凰废胶经营有限公司建设年处理2万吨废旧轮胎生产橡胶粉利用项目位于东经103°07′53.36″北纬26°09′51.43″(东川区四方地工业园区);总投资:1100万元。项目建成后得到胶粉1.54万t/a;钢丝0.46万t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、运营期防治措施

1、运营期废气防治措施

(1)破碎车间粉尘处理措施

①封闭装置

项目设置三套破胶机及磁选筛分设备,拟对每套破碎筛分(含磁选筛分)设备进行封闭,封闭后可提高集气罩对该工序产生的粉尘的收集效率;项目合计设置3套封闭装置。

②除尘装置

项目拟在每套破胶机封闭装置内设置一套除尘装置,该除尘装置由集气罩和布袋除尘器组成;破碎筛分粉尘通过集气罩收集后通过布袋除尘器处理,处理后经15m高排气筒排放;每套集气罩配套的风机风量为3000m³/h,由于破胶机已设置了封闭装置,集气罩的集气效率较高,约为95%;布袋除尘器除尘效率不低于99%;项目合计设置3套除尘装置;合计风量为9000m³/h;

(2)油烟处理措施

生活区厨房拟安装去除率不低于60%的油烟净化器对其进行处理后通过高出生活区楼顶的烟道外排。

2、运营期废水防治措施

(1)项目区采取雨污分流设施,项目区域均配套设置雨污管网。

(2)项目区拟设置一个有效容积不低于50m³的初期雨水收集池,初期雨水收集后用于项目区绿化,不外排。

(3)项目厨房配套设置一个1m³的隔油池对厨房废水进行预处理。

(4)项目拟设置一个有效容积不低于5m³的化粪池对项目区生活污水进行处理。

3、运营期地下水污染防治措施

(1)源头控制措施

严格按照国家相关规范要求,使用先进工艺、管道、设备等尽可能从源头上减少污染物的产生;防止和降低可能污染物的跑、冒、滴、漏,将废水泄漏的环境风险事故降低到最低程度;优化排水系统设计,管线铺设尽量采用“可视化”原则,即管道尽可能地上铺设,做到污染物“早发现、早处理”,以减少由于埋地管道泄露而可能造成的地下水污染。

(2)分区控制措施

将该项目划分为重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区。

①重点防渗区防渗措施

重点防渗区为初期雨水收集池,初期雨水收集池及管道污水管道采用强度高、腐蚀裕度大的管道材料(如无缝钢管)和高等级防腐材料,尽量使用焊接连接,不得使用承插管。

②一般防渗区防渗措施

一般污染防治区抗渗混凝土的抗渗等级不宜小于P8,其厚度不宜小于100mm。确保防渗性能应与1.5m厚的黏土层等效(黏土渗透系数1.0×10-7cm/s)。生产车间、隔油池、化粪池、污水管道等采用钢筋混凝土结构,内墙使用水泥墙面,以达到防渗漏目的。

③简单防渗区防渗措施

主要包括办公楼区、厂区道路、等不会对地下水造成污染的区域。对于基本上不产生污染物的简单防渗区,不采取专门针对地下水污染的防治措施。

4、运营期噪声污染防治措施

该项目噪声主要来源于设备噪声,设备噪声采用减振垫、消声器、墙体隔音等措施;

5、运营期固体废物污染防治措施

(1)布袋除尘固废其主要成分为胶粉,因此将布袋除尘器收集的粉尘返回破碎工序进行生产再利用。

(2)餐厨废物由昆明凤凰废胶经营有限公司统一收集后委托有资质的单位进行处置。

(3)生活垃圾统一收集后,委托环卫部门处置,处置率为100%。

6、环境风险防范措施

(1)生产车间内设置一定的通风系统;

(2)生产区严禁吸烟及明火作业。

(3)经常湿式打扫车间地面和设备,防止粉尘飞扬和聚集。

(4)生产车间均使用防爆电器;

(5)厂区范围内设置的565m³的循环水池在生产期间,循环水池内均盛装不低于300m³的水,作为消防用水;

(6)项目拟在厂区大门入口地秤东侧建设一个有效容积为100m³的事故池。

建设单位开展的公众参与情况

建设单位在环评编制期间,严格按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与调查、网站、报纸等公示,调查方式及时效满足《环境影响评价公众参与办法》的管理要求。根据调查结果,各接受调查的社会团体和个人均通过公众参与问卷调查表反映了调查情况。根据统计的公众参与问卷调查表,调查范围内接受调查的社会团体一共10家,接受调查的的个人一共49人。被调查人均认为只要该项目能切实做好环保工作,污染物达标排放的前提下,均同意该项目的建设。

公众提出意见的方式和途径

在公示期间,公众可以以电话、短信等形式向我分局提出意见。

拟审批意见

同意审批