• 索 引 号:052224292-201909-149852
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-02 14:36
  • 名  称:田应华沙场
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市生态环境局东川分局行政处罚决定书

东生环罚字〔2019〕10号

被处罚单位:田应华沙场

身份证号码:530103198302240611

法定代表人田应华

详细地址东川区因民镇田坝社区落角小组

田应华沙场未批先建案,经我局调查,现已审查结束。

一、环境违法事实和证据

昆明市生态环境局东川分局环境监察大队执法人员在3月13日的环境执法检查中,发现该沙场废矿石滚筒洗涤筛分生产线项目在未办理相关环保审批手续前擅自开工建设以上行为,有下列证据为证:

1《昆明市生态环境局东川分局监察大队现场检查(勘察)笔录》。

2《昆明市生态环境局东川分局环境监察大队调查询问笔录》。

3现场物证照片

你公司的行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定。

《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款:未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条: 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

二、行政处罚的依据、种类

中华人民共和国环境保护法》第六十一条:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款:建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2017年修订)》一-(二)-3-(2)款:一、未依法报批或重新报批、报请重新审核建设项目环境影响报告书、报告表的。3.有下列一般违法行为之一,责令停止建设,处建设项目总投资额百分之三以上百分之三点五以下的罚款,并可以责令恢复原状:(2)列入环境影响报告表类的建设项目,建设实际进度在百分之五十以上,但未全部完工的。

我局于2019年7月9日,向你公司下达了行政处罚事先告知书(东生环罚告字〔2019〕10号),行政处罚听证告知书(东生环听告字〔2019〕10号)。告知你公司环境违法行为的事实,处罚的理由及法律依据,陈述申辩、听证的权利等。你公司收到告知书后,在规定期限内未递交要求陈述申辩、听证的材料。

综合以上情况,根据中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款、《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2017年修订)》一-(二)-3-(2)款的规定,对你公司作出如下行政处罚:

1责令该沙场废矿石滚筒洗涤筛分生产线项目停止建设,未取得环评批复前不得再次开工建设安装;

2处以4500元人民币(肆仟伍佰圆)罚款(新建项目总投资的3%)。

三、关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至《昆明市罚款上缴通知书》指定银行。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十-条(一)的规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你公司对本决定不服,可以在接到该决定书之日起60日内,向昆明市生态环境局申请行政复议;也可以在接到该决定书之日起六个月内,直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚的执行。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请东川区人民法院强制执行。

昆明市生态环境局东川分局

二〇一九年八月二十六日