• 索 引 号:052224292-201909-149865
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-02 14:55
  • 名  称:昆明梓豪矿业有限公司决定书
  • 文  号:东生环罚字〔2019〕12号
  • 关键字:

昆明市生态环境局东川分局行政处罚决定书

东生环罚字〔2019〕12号

被处罚单位:昆明梓豪矿业有限公司

统一社会信用代码:91530113670898331F

法定代表人苏国珍

详细地址东川区汤丹镇洒海

昆明梓豪矿业有限公司厂区原矿堆场“三防”措施不到位案,经我局调查,现已审查结束。

一、环境违法事实和证据

昆明市生态环境局东川分局环境监察大队执法人员在2019年5月17日的现场环境执法检查中,发现该公司存在以下违法行为:该公司厂区下方堆场堆存有大约2万吨原矿,堆场“三防”措施不完善以上行为,有下列证据为证:

1《昆明市生态环境局东川分局现场检查(勘察)笔录》。

2《昆明市生态环境局东川分局调查询问笔录》。

3现场物证照片

你公司的行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款的规定。

《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第一款:排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款:收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七项:第六十八条: 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款: (七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2017年修订)》第一〇三条-(二)-4:一〇三、未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的:4. 有下列比较严重违法行为之一的,责令停止违法行为,限期改正,处6万元以上8万元以下罚款:

未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染,实际贮存容积在5000立方米以上。

我局于2019年8月12日,向你公司下达了行政处罚事先告知书(东生环罚告字〔2019〕12号),行政处罚听证告知书(东生环听告字〔2019〕12号)。告知你公司环境违法行为的事实,处罚的理由及法律依据,陈述申辩、听证的权利等。你公司收到告知书后,在规定期限内未递交要求陈述申辩、听证的材料。

综合以上情况,根据中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七项、《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2017年修订)》第一〇三条-(二)-4的规定,对你公司作出如下行政处罚:

1责令停止违法行为

2于2019年6月1日前完成堆场挡墙、渗滤液收集池的建设。

3处以6万元人民币(陆万圆)罚款

三、关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至《昆明市罚款上缴通知书》指定银行。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十-条(一)的规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你公司对本决定不服,可以在接到该决定书之日起60日内,向昆明市生态环境局申请行政复议;也可以在接到该决定书之日起六个月内,直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚的执行。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请东川区人民法院强制执行。

昆明市生态环境局东川分局

二〇一九年八月二十六日