新闻动态
铜都街道召开非洲猪瘟防控工作推进会
[作者:铜都街道办事处发布时间:2019-09-06 17:08来源:昆明市东川区人民政府]

9月6日,铜都街道召开非洲猪瘟防控工作推进会,街道全体党政领导、35个村(社区)包村领导、50个村(社区)书记、主任、兽医员、联络员250余人参加了会议。

IMG_2926.JPG

会上,办事处副主任杨庆凡传达了区政府紧急会议精神;农业农村局副局长刘春介绍了非洲猪瘟疫情特征并对消毒灭源、扑杀补偿、无害化处理等方面工作作安排部署;办事处主任刘中杰对街道非洲猪瘟防控工作进行再安排再部署,并提出工作要求。

刘主任要求:一是做好宣传工作。认真研读铜处发[2019]95号文件,运用通俗易懂、简便易行的方式将非洲猪瘟的危害性、传播途径和症状、疑似疫情处置及补助标准等内容宣传到家家户户;二是做好统计上报工作。严格按照《铜都街道村(社区)生猪疫病流行病学调查情况统计表》、《铜都街道村(社区)生猪生产月报表》要求统计上报;三是做好处置工作。出现生猪异常死亡及时上报村(社区),由村(社区)上报街道兽医分中心。送检程阳性的生猪全部进行扑杀并实行无害化处理;四是做好消毒工作。50个村(社区)主次干道全线、养殖户家中遍撒生石灰消毒,严防死守,从源头消灭疫情;五是做好严控工作。严禁宰杀贩卖疑似猪,不能随意丢弃病死猪,严禁用泔水喂猪,严禁疫区生猪进出及生猪产品调出;六是做好信息上报工作。每天形成日报告制度,精确掌握本村生猪情况;七是做好督查工作。12个督查组必须督查到每一个村,将督查工作落到实处。