新闻动态
拓宽残疾人就业渠道消,提高残疾人生活水平
[作者:残疾人联合会发布时间:2019-09-16 09:19来源:昆明市东川区人民政府]

就业是民生之本,更是残疾人改善生活、融入社会、实现价值的基础。2019年,东川区通过依法推进残疾人按比例就业,努力稳定残疾人集中就业,鼓励和扶持残疾人自主创业,残疾人就业人数逐步增多,残疾人生活状况逐步改善。

一是开展技能培训提升能力。组织13名残疾人参加省市中国移动客服、残疾人就业指导、残疾人体育健身指导、电子商务等培训。组织15名残疾人参加市级保健按摩、小儿推拿、西点制作、电焊、计算机、编藤等职业技能培训。组织54名残疾人参加区人社局开展的家电维修、工艺制作、焊工、电工、家政服务、美容师、保育员等实用工种技能培训。补助10.8万元给45名残疾人参加机动车驾驶培训,全部培训合格取得驾驶证。组织532名残疾人参与农村生产实用技术培训,72人参加初级计算机培训,32人参加烹饪培训,进一步提高残疾人技能,实现就业增收,巩固脱贫成果。

二是抓好教育康复提高素质。开展爱心陪伴你成长·圆一个梦想助残结对行动,解决100名残疾人家庭学生生活学习困难。落实义务教育阶段在校残疾学生补助,残疾人子女和残疾人就读高中、大中专、大学一次性补助,提高未来残疾劳动力文化素质和竞争力。免费为810名残疾人提供生活方式指导、辅助器具使用、肢体训练等精准康复服务,让其残疾程度不再加剧,保持劳动能力。为101人申请燃油补贴,办理残疾人免费乘坐城市公交车爱心卡”190张,免费为有就业需求的残疾人安装假肢、配发电动三轮车或电动轮椅,解决其灵活就业出行难问题。

康复训练知识培训会

康复训练知识培训会


三是加强宣传引导提供服务。结合残疾人就业需求,联系9家企业有针对性选择近100个就业岗位,举办现场招聘会为200余名残疾人搭建求职平台,最终双方达成就业意愿86人。通过村、社区残疾人联络员上门送岗宣传就业信息,让更多的残疾人了解劳动市场岗位需求。协调开发15个农家书屋管理员岗位,帮助贫困残疾人稳定就业。协调因家庭原因或身体原因不能外出务工的残疾人到公益性岗位就业,引导残疾人参与扶贫车间项目岗前培训,合格后推荐上岗,千方百计扩大就业面。

残疾人就业专场招聘会

残疾人就业专场招聘会


四是落实优惠政策促进就业。申请残疾人创业补助24.3万元,实施小商店、小加工、小个体、小维修等工程,促进28名残疾人实现自主创业。帮助2家盲人保健按摩店通过市级规范化建设,达到省级星级评定,实现 4名盲人就业创业。创建残疾人就业示范基地,协调昆明凤凰废胶有限公司开发就业岗位,实现11名残疾人集中就业。通过宣传残疾人用工减征就业保障金的政策,促使机关、企事业单位按比例安置97名残疾人。通过创建3家残疾人扶贫示范基地,实现18名残疾人就业。

扶贫基地检查

残疾人扶贫基地检查