公示公告
关于2019年9月17日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
[作者:环境保护局发布时间:2019-09-17 09:32来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我分局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2019年9月17日至9月23日(5个工作日)。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

废旧橡胶轮胎低温真空裂解无害化/资源化利用项目

建设地点

东川区四方地工业园区

建设单位

昆明凯先环保科技有限公司

环评文件类型

报告书

环境影响评价机构

甘肃宜洁环境工程科技有限公司

项目概况

昆明凯先环保科技有限公司投资建设的废旧橡胶轮胎低温真空裂解无害化/资源化利用项目位于东经103°07′32.19″北纬26°10′41.37″(东川区四方地工业园区);该项目拟收购云铜稀贵铅业有限公司厂区建设一条废旧轮胎裂解生产线,生产线废旧轮胎裂解能力为4万吨,该项目废旧轮胎裂解后的产品包括裂解油(毛油)1.68万t/a、炭黑1.40万t/a、钢丝0.60万t/a,全部外卖;产生的副产品不凝气0.32万t/a,通过不凝气利用装置将其收集、净化、压缩后作为裂解炉燃料使用。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期防治措施

(一)施工废气防治措施

(1)施工现场周边实行半封闭施工,围挡高度不低于2.5m。且施工防尘网必须做到全程封闭;

(2)在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数;

(3)尽量避免在大风天气下进行施工作业。根据同类项目工程经验,4级以上大风天气不宜实施土方施工;

(4)在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的清运和处置,必要时加盖蓬布或洒水,防止二次粉尘;

(5)对可能产生扬尘的建筑材料应禁止露天堆放,堆放物料的露天堆场要遮盖;散装物料在装卸、运输过程中要用隔板阻挡以防止物料撒落;

(6)加强施工现场运输车辆管理。进出建筑工地的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路;运输车辆严禁带泥上路,严禁超载,渣土及易抛洒材料实行封闭车辆运输,防止建筑材料、垃圾和尘土飞扬、洒落和流溢,在进出施工工地的出入口地面设置湿润的草席,以减轻汽车轮胎行驶携带的扬尘。

(7)及时清运建筑垃圾,竣工后要及时清理和平整场地。

(二)施工噪声防治措施

(1)加强施工期的操作规范;

(2)运输车辆进出施工场地时应控制车速,禁止鸣笛,减少车辆在施工场地的停留时间,减小运输噪声对环境的影响;

(4)抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应在施工前三日内报请环保部门批准,并在附近受影响区域张贴安民告示,以征得公众的理解和支持;

(5)加强与周围居民的沟通,避免扰民事件发生;

(三)施工废水防治措施

(1)施工废水,通过设置一个5m³沉淀池,沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘;

(2)生活污水,通过临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排,对区域地表水环境影响不大;

(3)地表径流,项目拟设临时排水沟、沉淀池,收集雨水径流使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工现场洒水降尘,可减少径流水对项目区域地表水体水质的污染;

(四)施工固废防治措施

(1)项目产生的开挖土石方全部用于场地回填,不产生永久弃渣;

(2)建筑垃圾,收集后按照相关部门要求进行处置;

(3)施工期施工人员生活垃圾环卫部门统一处理;

2、运营期防治措施

(一)运营期废气防治措施

(1)项目针对冷凝过程产生的不凝油气,不凝气利用装置中配套设置不凝油气净化装置对其进行净化,不凝油气通过不凝油气收集管道收集后,不凝油气净化装置采用PDS+栲胶工艺对其含有的H2S气体进行脱除处理,脱硫效率约为90%;

(2)项目每台裂解炉燃烧不凝气和天然气过程会产生一定量的燃烧废气,其主要污染因子包括烟尘、SO2、NOx,为了降低燃烧废气对环境的影响,生产线中的裂解炉产生的燃烧废气通过管道统一收集后,设置一套燃烧废气处理装置对燃烧废气进行处理;该处理工艺为:首先在各裂解炉燃烧室内采用SNCR脱硝工艺,NOx去除效率为40%;其次该装置采取双碱法水膜脱硫除尘工艺,烟尘去除效率为90%、SO2去除效率为70%;生产线燃烧废气经处理后通过配套设置的15m排气筒(1#)外排,1#排气筒的内径为0.42m。

(3)项目裂解炉采用间隙式裂解,当每次裂解完成,炭黑收集完成后,需在打开进料口取出钢丝和下一次加料过程中,会有少量残留的裂解废气溢出,拟在每套裂解炉仓门处设置1个集气罩,单个风量为1000m³/h,并配套设置一套活性炭吸附装置,溢出废气收集后沿管道收集至活性炭吸附装置吸附处理后排放;集气效率不低于92%,吸附效率不低于90%;共设12个集气罩,总风量12000m³/h和1套活性炭吸附装置;生产线裂解炉口溢出废气被收集部分,经活性炭吸附后,通过配套设置的15m高的排气筒(2#)外排;2#排气筒的内径为0.54m;未被收集部分,在车间无组织排放。

(4)在炭黑收集过程,炭黑罐中的空气排出时会产生少量的炭黑粉尘,项目每个炭黑罐拟设置一套脉冲收尘器对其进行收集;收集效率高于99%;项目生产线拟设置2个炭黑罐,配套2套脉冲收尘器。

(二)运营期废水防治措施

(1)项目区采取雨污分流设施,项目区域均配套设置雨污管网。

(2)项目区拟设置一个有效容积不低于50m³的初期雨水收集池,初期雨水收集后用于项目区绿化,不外排。

(3)项目厨房配套设置一个1m³的隔油池对厨房废水进行预处理。

(4)项目拟设置一个有效容积不低于3m³的化粪池对项目区生活污水进行处理。

(三)运营期地下水污染防治措施

(1)源头控制措施

严格按照国家相关规范要求,使用先进工艺、管道、设备等尽可能从源头上减少污染物的产生;防止和降低可能污染物的跑、冒、滴、漏,将废水泄漏的环境风险事故降低到最低程度;优化排水系统设计,管线铺设尽量采用“可视化”原则,即管道尽可能地上铺设,做到污染物“早发现、早处理”,以减少由于埋地管道泄露而可能造成的地下水污染。

(2)分区控制措施

将该项目划分为重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区。

①重点防渗区防渗措施

重点防渗区包括:缓冲油罐区、裂解油(毛油)储罐区、危险废物贮存间、初期雨水收集池。重点防渗区的地面采用钢筋混凝土严格防渗、防腐。可采用单一或多种防渗材料组成,应确保防渗性能与6m后的粘土层等效(黏土渗透系数1.0×10-12cm/s)。

初期雨水收集池及管道污水管道采用强度高、腐蚀裕度大的管道材料(如无缝钢管)和高等级防腐材料,尽量使用焊接连接,不得使用承插管。

缓冲油罐区、裂解油(毛油)储罐区采用防腐防渗的环氧树脂漆地面。

危废暂存库地面参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单,并结合危险废物类别进行分区,采取相应的防腐防渗措施。

②一般防渗区防渗措施

一般污染防治区抗渗混凝土的抗渗等级不宜小于P8,其厚度不宜小于100mm。确保防渗性能应与1.5m厚的黏土层等效(黏土渗透系数1.0×10-7cm/s)。生产车间、不凝气利用装置区、循环水池、隔油池、化粪池和污水管道等采用钢筋混凝土结构,内墙使用水泥墙面,以达到防渗漏目的。

③简单防渗区防渗措施

主要包括办公楼区、厂区道路、等不会对地下水造成污染的区域。对于基本上不产生污染物的简单防渗区,不采取专门针对地下水污染的防治措施。

(3)日常检查管理措施

项目拟在厂区范围内应按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)的要求设置1个渗漏液检查井;便于实时掌控油类物质、固体废物渗滤液渗漏情况及防渗措施的防护情况。

(四)运营期噪声污染防治措施

设备噪声采用减振垫、消声器、墙体隔音等措施。

(五)运营期固体废物污染防治措施

(1)不凝气净化固废包括硫沉淀(硫磺)和净化脱硫废液,其中硫沉淀(硫磺)其主要成分为硫磺,收集后外卖昆明川金诺化工股份有限公司处置。

(2)不凝气净化固废中的净化脱硫废液、炉口废气处理系统产生的废活性炭、设备检修产生的废机油属于危险固废,拟在办公生活区旁设置一个20m²的危险废物贮存间对其分别进行暂存后;委托有资质的单位处置。

(3)燃烧废气脱硫除尘固废,定期清理后,外售制砖厂作为制砖原料。

(4)设备检修产生的废弃沾油抹布委托环卫部门处置。

(5)生活垃圾统一收集后,委托环卫部门处置。

3、环境风险防范措施

(1)各建筑物间的防火间距均按要求设置,主要建筑周围的道路呈环形布置;为了防止偶然火灾事故造成重大人身伤亡和设备损失,设计有完整、高效的消防报警系统,系统包括应急疏散系统、室内外消防装置系统、应急照明及疏散指示等系统。

(2)储运风险防范措施

①项目缓冲油罐、裂解油(毛油)储罐区域配套设置围堰;

②项目裂解油(毛油)储罐均采用双层罐体结构;对各储罐内外表面、防油堤的内表面、油罐区地面、输油管线外表面均做了防渗防腐处理;

③贮存仓库配备有专业知识的技术人员,仓库及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。

④入库时,严格检验物品质量、数量、包装情况、有无泄漏。入库后应采取适当的养护措施,在贮存期内,定期检查,发现其品质变化、包装破损、渗漏等,应及时处理。

⑤仓库温度、湿度应严格控制、经常检查,发现变化及时调整。并配备相应灭火器。

⑥在运输和贮存过程中,要采取严格的措施防止火灾和泄漏事故的发生。应存放在阴凉、通风良好的地方,远离火源。如发生火灾,用干粉灭火剂、抗溶性泡沫及二氧化碳灭火。

⑦各危险物质必须与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存。

⑧项目须按照国家有关防雷设计安装规范的规定,设置防雷装置,检测合格后方可使用。

(3)消防设备

①严格按照安全、消防部门以及安全预评价的要求在油罐区、仓库和存储区出入口处设置消防设备。

②项目拟在裂解油(毛油)储罐东侧建设一个有效容积为200m³的消防水池。

(4)危险废物应由具有《危险废物经营许可证》并可以处置该类废物的单位进行处理处置,并严格执行危险废物转移联单制度,在危险废物转移前三日内报告移出地环境保护行政主管部门,并同时将预期到达时间报告接受地环境保护行政主管部门。严禁将各类废物转移给没有相应处理资质及能力的单位。

(5)项目拟在初期雨水收集池及消防水池之间建设一个有效容积为100m³的事故池。

建设单位开展的公众参与情况

建设单位在环评编制期间,严格按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与调查、网站、报纸等公示,调查方式及时效满足《环境影响评价公众参与办法》的管理要求。根据调查结果,各接受调查的社会团体和个人均通过公众参与问卷调查表反映了调查情况。根据统计的公众参与问卷调查表,调查范围内接受调查的社会团体一共10家,接受调查的的个人一共51人。被调查人均认为只要该项目能切实做好环保工作,污染物达标排放的前提下,均同意该项目的建设。

公众提出意见的方式和途径

在公示期间,公众可以以电话、短信等形式向我分局提出意见。

拟审批意见

同意审批