新闻动态
依法监督 严抓实管 推动东川区种子行业健康发展
[作者:农业局发布时间:2019-12-02 15:11来源:昆明市东川区人民政府]


东川区种子管理站按照十九大报告指出的“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”的要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对照单位职责职能, 认真落实农业要发展,种子需先行的理念,主动作为,努力形成“一引导,二监管,三严打、四联动”的工作机制,推动了东川区种子行业的持续健康发展。5


一、监管前移,有的放矢管理种子行业。在冬、春之际,农民末播种,经营户末进种时,种子管理站组织全区56家种子经营户及零售商召开新一年农作物种子经营会,学习《种子法》和配套管理办法,总结并通报2018年种子监管中的成效及检查中发现的21个农作物品种不合格和10个玉米品种3个水稻品种适应性不好的情况,引导经营户在进种时,应注重种子品种的筛选,要求种子经营户必须先备案后,方可在市场上进行销售。

二、把好准入,严抓实管规范种子市场。区种子管理站年初以来对全区农作物种子抽样22个,其中5个玉米品种、3个水稻样品送昆明市种子管理站抽检,12个玉米品种、在区内进行检测发芽率,水分、净度,通过检测,抽样的12个玉米品种全部达标,合格率100%,2个在小江做田间种植纯度鉴定,全部合格。承办昆明市监督抽查18个玉米种子纯度冬季种植工作,经全市种子专家鉴定,18个玉米种子样品纯度全部合格。受理、审核全区种子经营户网上备案的杂交玉米品种48个,杂交稻16个农作物网上备案的相关材料。为我区种子质量提供了安全保障。在此基础上,集中组织冬季3督查:查经营备案书、查销售档案、查备案情况;春季市场拉网式4排查:查质量、查种子标签标注、查未审先推、查二维质量监督;秋季市场检查三大专项行动,共出动执法人员78人次,车辆26次,共检查辖区6镇1乡1街道,种子经营门店30个、集市蔬菜摊点26个,汤丹、格勒、阿旺、拖落等17个种子市场,有效规范种子市场秩序。

三、依法严打,维护经营使用者合法权益在三大专项行动中,区种子管理站取缔3处农作物非法流动摊点,下发了4份轻微违法警示书,对15个农作物未审先推和“二维码”不合格的品种,禁止销售,责令经营者做下架处理,并限期整改,坚决杜绝违规不合格种子进入生产种植环节。对铜都街道糯谷田社区和起嘎村种植不合国家规定的番木瓜进行铲除。区局分管领导及市种子管理站领导,与区种子管理站“上下协同、检打联动”,形成了量好工作机制,共同督查检查东川区的种子市场,推动了我区种子监督管理工作再上了新的台阶。